聚焦“舌尖上的安全” “全國融媒體食安山東行”在濟南啟動

2020年11月30日21:55  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南11月30日電(宋翠)11月30日,由山東省市場監督管理局主辦的“全國融媒體食安山東行”活動在濟南啟動。來自全國各地20余家中央、省級主流媒體記者組成的採訪團將赴菏澤、濟寧兩市,圍繞食品安全市縣創建、乳制品質量提升、校園及周邊食品安全等群眾關切的重點食品安全領域進行深入採訪。

山東是食品生產、流通、消費大省,確保食品安全,責任重如泰山。近年來,全省市場監管系統堅健全完善監管機制、全面筑牢監管防線、深入推進“食安山東”建設、大力推進食安共治、堅決扛起疫情期間食安監管重任,以鐵的決心全力保障人民群眾“舌尖上的安全”。去年國家食品安全工作考核,山東為A級,連續6年處於第一方陣。

今年4月,山東省市場監督管理局制定實施在食品藥品執法辦案中落實“四個最嚴”12條措施,對違法行為頂格處罰、處罰到人、行刑銜接、應曝盡曝。9月、10月,全省食品藥品案件頂格處罰率、公開曝光率、減免處罰案件集體討論決定率、應移送司法機關案件的移送率等五項指標均實現100%。

山東省市場監督管理局相關負責人表示,下一步,山東將立足省食藥安辦工作職能,組織開展11項食品安全放心工程建設攻堅行動,確保全面完成年度攻堅行動任務目標。完善食安、農安、公安“三安聯動”工作機制,加快實現精准監管﹔實行獎懲並舉,暢通投訴舉報渠道﹔完善誠信監督機制,實施信用聯合懲戒。打通監管“最后一公裡”,創新監管方式、推進社會共治、提升監管效能,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀