全國首創!山東14部門聯合出台文件推進職業院校混合所有制辦學

2020年09月18日09:03  來源:大眾日報 02版
 
原標題:全國首創!山東14部門聯合出台文件推進職業院校混合所有制辦學

全國首創!山東14部門聯合出台文件推進職業院校混合所有制辦學

職業院校混合所有制辦學有了“明白紙”

9月17日下午,省教育廳舉行新聞通氣會,對省委組織部、省發改委、省教育廳等14部門聯合出台的《關於推進職業院校混合所有制辦學的指導意見(試行)》(下稱《意見》)進行解讀,這是全國首個職業院校混合所有制辦學政策文件。

省教育廳總督學邢順峰說,《意見》出台之前,混合所有制辦學由於缺乏更加具體和明朗的政策措施,校企猶豫觀望,不利於調動雙方積極性,不利於吸引社會力量參與和舉辦職業教育。《意見》的出台,有利於為基層探索實踐提供方法遵循,也是對校企多年呼聲的積極回應。

據介紹,山東2015年率先以省為單位開展混合所有制辦學改革試點。目前,全省開展混合所有制改革的學校40余所,拉動社會資本近百億元,涌現出山東海事職業學院、山東畜牧獸醫職業學院等一批混合所有制辦學典范。經過探索積累,有必要將其上升為行之有效的制度,推動改革向縱深推進,同時也將為全國職業院校混合所有制改革提供制度和模式參考。

《意見》將散見於各個法律法規及政策制度中的“碎片化”混合所有制政策進行系統集成,成為一張系統集成式的政策“明白紙”,並在舉辦形式、收益分配、資源投入、治理體系、人事薪酬辦法、政策支持和管理運行機制等方面有重大創新:

鼓勵不同層次、不同形式的混合所有制形態,既可以是學校層面整建制混改,也可以是二級學院層面﹔既可以混合舉辦生產性實訓基地、技能培訓基地,也可以合作舉辦專業、培訓等辦學項目,鼓勵支持不拘一格的舉辦形式。

支持和鼓勵公辦職業院校通過提供校舍場地等辦學空間,利用實訓設施、非財政資金、師資、校名校譽、知識產權等資源開展各種形式的合作辦學﹔鼓勵支持企業等社會力量以資金,先進的生產服務設施及場所、技術體系、經營體系,能工巧匠以及其他產業資源參與合作辦學,使資源投入形式多樣化。

混合所有制二級學院等辦學機構要制定辦學章程,在學校黨委領導下,建立基層黨組織,全面加強黨的建設,保証正確辦學方向﹔對辦學機構賦予充分的辦學自主權,建立健全理(董)事會決策、行政負責人組織執行、監事會監督、專家治學的管理運行機制,形成多元參與的治理體系。

賦予辦學機構充分的辦學自主權,鼓勵市場化的激勵機制,如:辦學機構中的領導班子成員,可採用協議工資、項目工資、年薪制等方式發放薪酬﹔支持和鼓勵專業教師參與混合所有制辦學,學校選派的教師同等享有參加職稱評審、項目申報、崗位競聘、培訓、獎勵等方面權利。

《意見》明確了招生、收費、撥款、融資、稅收、土地和產教融合等一系列配套政策,為改革保駕護航。如:根據市場需求自主設置專業。收費方面,混合所有制二級學院執行校企合作辦學等差別化收費政策,生產性實訓基地、技能培訓基地等辦學機構實行市場調節價。(王原 張文婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀