納新!山東省內多所高校迎來新生首秀

2020年09月14日09:12  來源:齊魯晚報
 
原標題:納新!山東省內多所高校迎來新生首秀

因疫情防控需要,家長不能陪孩子進入校園。圖為山東管理學院的新生家長們,正目送孩子入校。

用最暖的懷抱迎接你

帶著對大學的美好憧憬,學子們不遠千裡踏入校園,開啟他們的夢想!

9月11日,以603分考取公費農科生的劉蔚平早早來到青島農業大學報到,一路上難以抑制激動的心情,“我的家鄉是山東壽光,又從小在農村長大,對農業有一種天然的親切感。報考公費農科生,就是做好了學成之后回歸三農事業的決心。未來四年,我一定不會辜負家長和學校的期待,努力成長為一名具備現代化農業科技知識的新型人才,為祖國鄉村振興貢獻一份自己的力量。”

當天,青島農業大學迎來了第一批到校報到的2020級新生。一大早,虹子廣場上便人頭攢動,各部門整裝待發、各學院整齊亮相,共同歡迎新生的到來。

迎新現場,各學院結合專業特色,為學子們准備了“大禮包”。其中,動漫與傳媒學院設計制作了獨具特色的手繪帆布袋,作為入學禮物送給新生﹔園林與林學院和建筑工程學院分別派出穿著特色的人偶迎接新生,引來新生紛紛合影留念﹔建筑工程學院在迎新處展出各種應用鹼激發技術制備的模型,帶領新生提前領略專業魅力。

“我喜歡這種面朝大海、春暖花開的校園。”剛踏進學校的新能源學院新生苗金洋就表示自己愛上了這所將要生活四年的校園。9月10-11日,中國石油大學(華東)迎來了4732名來自全國各地的2020級本科新生。

9月12日,青島科技大學迎來了29個省、市、自治區的9394人,其中本科7845人,專科1500人,第二學士學位49人。迎新當天,學校安排班車分赴機場、火車站、長途汽車站迎接新生入校。根據安排,新生報到后,學校將陸續開展新生軍訓、開學典禮、入學教育等活動。

惹人羨慕的愛心大禮包

縱觀省內大學迎新,可謂是“要多精彩有多精彩”。萌新與大學的故事將從此開始,各學校開動腦筋,紛紛備上了“愛心大禮包”,期待著學子們來此開啟新生活。

在青島農業大學,藝術學院充分發揮設計專業(首飾與珠寶設計方向)專業優勢,設計制作了印有學院院訓的精美項鏈,也將作為“見面禮”送給新同學。

今年,巴瑟斯未來農業科技學院迎來了成立后的首批學生。為展示學院國際化辦學特色,學院在迎新現場設置“Wish巴”雙語留言牆、“Enjoy巴”英倫風情展示區,為新生發放包含學生手冊、雅思教材、防疫用品、學院定制紀念品在內的“I巴”愛心包,一系列“來巴”迎新主題活動突顯了學院中英結合的辦學特色。

為確保家庭經濟困難新生順利入學、安心學習,青島農業大學繼續開通“綠色通道”,確保每一名因家庭經濟困難而暫時無法繳納學費的新生都能順利入學。學校還為申請辦理“綠色通道”的新生准備了價值200元的“愛心大禮包”,其中包括U盤、硬皮筆記本等學習用品及雨傘、洗發露等生活用品,讓同學們能夠放心、安心地開始學習生活。

青島農業大學的做法只是眾多高校關愛學生的一個縮影。

在青島科技大學,學校各學院也各展特色,向新生發放大禮包,內有口罩、學校地圖、院徽等,深受新生喜愛。“雖然因為疫情原因沒能進入校園,但是通過手機直播能看到學校的各項迎新服務工作細致且周到,工作人員和志願者們接待很熱情,報到流程講解很清楚,我也就放心了。希望孩子通過四年努力,學有所成。”迎新現場一位媽媽這樣說。

暖心陪伴,讓溫情滿校園

與往年一樣,每逢秋季開學迎新,大學的迎新隊伍都會形成一道靚麗的風景線。學校想以這種方式,來幫助萌新們盡快融入校園生活,讓他們感受到溫暖,讓溫情洒滿校園。

在中國石油大學,今年學校繼續推進落實“易班”迎新,實現迎新管理服務和新生教育工作前置。新生在開學前通過迎新系統進行預報到,填寫報到時間、陪同人數、來校方式等信息,提前查詢自己的班級、學號、宿舍號等,掌握校園情況,結交新朋友,實現“未入校,先入班”。

來自地球科學與技術學院勘查技術與工程(測井)專業的新生徐歐陽表示,自己受到了學長們熱情的接待和學校貼心的服務,在參觀了校史陳列館后進一步明確了努力的方向,要向優秀校友學習,努力學好科學文化知識和專業技術,為能源事業貢獻青春力量。

在青島農業大學,學工部在校園各處懸挂迎新橫幅、彩旗、展板等,營造熱烈的迎新氛圍﹔在青島火車站、火車北站、汽車北站等處安排專人專車接送報到新生,使外地新生輕鬆安全抵達學校﹔在宿舍區,宿舍管理人員提前將新生宿舍生活所需的被褥、床單、蚊帳及基本生活用品送到新生宿舍,同時,在宿舍樓增設自助洗衣機,增補自助售貨機和公用吹風機,方便新生日常生活。

在青島科技大學,為方便學生順利入學,青科大啟用網上迎新系統,新生報到前已完成網上選宿舍等事項,入校后“擺渡車”直接進宿舍入駐,“行李減負”后輕鬆到各自所在學院辦理相關手續,極大地簡化了新生入學報到手續,充分彰顯了人性化、親情化﹔制作了精美的新生入學須知手冊並隨錄取通知書發放,幫助新生提前熟悉大學生活。

9月12日,青島科技大學校園內,學校師生熱烈歡迎全國各地2020級本、專科生新同學的到來。

9月12日,青島科技大學校園內人潮涌動、彩旗飄揚、橫幅高挂,四方、嶗山、高密、中德四個校區的師生和志願者們等候在接待點,共同迎接2020級萌新入校。

連日來,省內大學陸續開始迎新。為讓溫情滿校園,各高校結合專業特色,設置迎新展板、准備迎新“大禮包”,熱情歡迎來自全國各地的考生,並專門開辟了“綠色通道”。

“別動同學,測個體溫。”一支支體溫槍下,是對同學們安全的關心。(鞏悅悅)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀