報告!山東消防跨區域增援安徽、江西抗洪搶險任務圓滿完成 安全歸建

2020年08月16日15:37  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月16日電 8月16日,山東省消防救援總隊跨區域增援安徽、江西抗洪搶險任務圓滿完成,全體指戰員安全而歸。

7月份,受連續強降雨影響,長江流域遭受罕見洪澇災害。災情就是命令,按照應急管理部消防救援局統一部署,山東省消防救援總隊立即啟動抗洪搶險跨區域增援預案,集結406名消防指戰員、78輛消防車、34艘救援舟艇以及5000余件套攜行器材裝備,分別於7月19日、25日向安徽滁州及江西九江實施跨區域增援。

據了解,此次跨區域增援安徽、江西是山東消防救援總隊近年來調集力量最多、承擔任務最重、持續時間最長的一次戰斗行動。

在安徽滁州全椒縣,山東增援力量成立三支突擊隊,承擔搜救、轉移疏散群眾、筑堤固壩和排水排澇任務。26日,安徽阜陽市颍上縣一處蓄洪區水壩的閘門無法正常關閉,洪水不斷下泄,嚴重威脅下游村鎮群眾的生命財產安全,按照總指揮部命令,增援隊轉戰阜陽市颍上縣,連夜趕赴事發地對大堤上的樹木、雜草進行清理,排查堵漏疑似管涌點。

山東消防救援總隊增援江西抗洪搶險隊承擔了九江永修縣的排澇任務,在排澇現場,隊員們不眠不休,不勝不退,保持著24小時不間斷排水作業。

此次抗洪搶險跨區域增援隊共參加抗洪搶險284起,營救轉移群眾685人,清淤排障5753立方米,排水排澇217.1萬立方米,搶救財產606萬元,保護財產1142萬元,參加愛民便民為民活動291次,幫助受災群眾1644人,義務巡診47人次,為98家復工復產企業提供消防安全指導,防疫消殺單位117家,消殺面積38300平方米,深刻詮釋了對黨和人民的無限忠誠。(山東頻道)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀