山東PPP成效顯著 上半年四項指標全國第一

2020年08月07日20:57  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南8月7日電(張代生)自2014年山東省啟動政府和社會資本合作工作以來,PPP在助力公共產品供給側結構性改革、服務現代化強省建設等方面發揮了積極作用。

8月7日,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,記者從發布會上獲悉,今年上半年,山東省新增納入財政部管理庫的PPP項目33個,投資額255億元。截至6月底,山東省累計納入管理庫的項目共770個,投資額8189億元。其中,累計簽約落地項目542個,已開工項目426個,已運營項目153個,民營資本參與項目282個,四項指標均居全國第一。

山東省財政廳副廳長李峰表示,總的看,山東呈現“三高”特點:一是撬動投資比例高。山東省770個納入管理庫的項目,政府擬出資404億元,預計吸引社會資本7785億元,撬動比例近20倍,與傳統投融資方式相比,可節約財政資金1300億元左右。

二是民營資本參與率高。山東省PPP項目民營企業中標282個,投資額2083億元,分別佔全省已簽約落地項目的52%和37%,參與率居全國第一。民營資本的廣泛參與彰顯了山東省優良的PPP市場環境,也為公共服務供給拓寬了融資渠道。

三是項目覆蓋率高。從地區分布看,山東省PPP項目已涵蓋省本級、14個市本級、153個縣本級,覆蓋率達84%。從行業領域看,基本遍布市政工程、能源、醫療等全部19個公共服務領域。PPP項目的廣覆蓋契合了共享發展理念,順應了基本公共服務均等化要求,提升了人民群眾生活質量。 

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀