@山東高考生 提前批和體育類提前批志願填報注意事項

2020年07月30日09:18  來源:大眾報業·大眾日報客戶端
 
原標題:@山東高考生 提前批和體育類提前批志願填報注意事項

  7月30日(9:00至18:00)為普通類提前批和體育類提前批第1次志願填報時間,考生要及時上網填報志願。省教育招生考試院今天發布山東省2020年普通類提前批和體育類提前批志願填報有關注意事項。

  一、總體要求

  (一)全方位了解志願填報信息。考生填報志願前,一定要認真查閱《2020年山東省普通高校招生填報志願指南》中的各項內容和我院網站公布的《山東省2020年普通高等學校招生錄取工作意見》(魯招考委辦〔2020〕16號),並登錄擬填報高校的網站認真查閱高校招生章程,了解高校有關報考要求及錄取原則。

  個別高校專業招生計劃信息有變更通知,請考生及時登錄山東省教育招生考試院網站(“熱點查詢”欄)查詢。

  山東省2020年夏季高考總成績一分一段表等分段表已在山東省教育招生考試院網站發布,考生可點擊“熱點查詢”查看。

  (二)志願填報時間。7月30日(9:00至18:00)為普通類提前批和體育類提前批第1次志願填報時間。填報志願結束后,不再受理考生補報志願申請,也不允許考生修改、放棄已填報的志願,請考生及時上網填報志願。

  (三)選考科目要求。考生要認真研讀《2020年山東省普通高校招生填報志願指南》公布的專業對選考科目的要求,隻有符合選考科目要求才能報考相應專業。

  (四)少年班考生不得填報任何普通高校志願,也不得報考香港、澳門在內地招生高校。

  (五)7月28日-8月7日(每天9:00-21:00,正式志願填報期間每天9:00-18:00)開放志願填報輔助系統。在8月4日前(即填報普通類、體育類常規批第1次志願、藝術類本科批統考、聯考專業第1次志願前),提供計劃查詢和夏季高考平行志願預選志願保存功能。8月4日-7日,志願填報輔助系統隻提供計劃查詢功能。

  二、普通類提前批

  (一)類型:包括軍事、公安、航海、消防、公費生(師范、醫學、農科)、市級政府委托培養師范生、綜合評價招生、高水平運動員、飛行技術、部分高校的馬克思主義理論專業和緊缺涉農試點專業等類型的本科招生,以及飛行技術、直招士官生等類型的專科招生。

  (二)分數線要求:普通類一段線上考生可填報提前批本科專業志願,也可以填報提前批專科專業志願﹔普通類一段線下、二段線上考生隻能填報提前批專科志願,其中直招士官生須達到240分(含)。

  報考軍校的考生,要注意自己的分數線是否達到了相應軍校的報考要求。

  (三)志願填報數量:考生填報1個院校志願,每個院校志願一般可填報6個專業志願及1個專業服從調劑志願。①公費生(師范、醫學、農科)在院校志願下可填報16個專業志願及1個專業服從調劑志願,專業志願由“專業+定向就業市”構成,選擇服從專業調劑的考生視為認同可以調劑到報考高校的任何專業及其就業市方向。②市級政府委托培養師范生單設投檔單位,“院校+就業市方向”為1個獨立的院校志願,院校志願內可填報6個專業及1個專業服從調劑志願。③高水平運動員單設志願,設1個高校志願,不設專業志願。考生隻能填報取得合格資格(以教育部“陽光高考”平台公布的名單為准)的高校,同時取得多個高校資格的也隻能填報1個高校志願。④民航招收飛行學員每個院校志願隻可填報1個專業志願。同一院校本科、專科分別單設投檔單位。目前,僅有濱州學院招收飛行技術專科。

  (四)省屬公費師范生、市級委培師范生、省屬公費醫學生、省屬公費農科生是定向就業招生,考生填報志願不受生源地限制。報考市級委培師范生須於填報志願前經過委托培養市有關部門面試,且面試結論為“通過”。

  (五)填報軍校、公安、直招士官志願的考生請於7月31日下午5點后登錄山東省教育招生考試院網站,查看本人是否具備面試體檢資格以及面試體檢時間、地點,並按規定參加面試體檢。

  (六)山東政法學院監獄學專業、北京電子科技學院和中國消防救援學院等,需在提前批填報志願,填報志願后,需根據學校規定的比例確定進入政治考察、面試、體檢范圍的考生名單,詳見學校招生章程。

  (七)軍校、公安、直招士官生均限考生畢業類別,普通高中畢業生方能報考。

  三、體育類提前批

  (一)分數線要求。達到或超過體育類一段線(綜合成績561分)的考生可以填報提前批志願。

  (二)志願填報數量。省屬公費師范生體育類專業可填報16個專業志願及1個專業服從調劑志願,專業志願由“專業+定向就業市”構成,選擇服從專業調劑的考生視為認同可以調劑到報考高校的相關專業及其就業市方向。

  市級委托培養師范生體育類專業招生,“招生高校+委培市”為一個獨立的高校志願,考生可填報1個高校志願和1個專業志願。

  (三)省屬公費師范生、市級委托培養師范生體育專業屬於定向就業招生,考生填報志願不受生源地限制,報考市級委培師范生須於填報志願前經過委托培養市有關部門面試,且面試結論為“通過”。

  四、其他提示

  請考生於8月11日登錄網站(http://cx.sdzk.cn/),查詢本人普通類提前批和體育類提前批1次志願錄取結果,已被錄取的考生將不再參與后續志願填報、錄取。8月4日-7日,已填報普通類提前批和體育類提前批志願的考生如符合其他批次志願填報要求可繼續填報相應批次志願。

  普通類提前批、體育類提前批、藝術類本科提前批,考生隻能選擇其中一類填報,不得兼報。若考生需要填報藝術類本科提前批志願,7月30日請勿填報普通類提前批或體育類提前批志願。藝術類本科提前批、春季高考本科提前批志願填報時間為8月4日9:00至18:00。(王桂利)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀