推動在線教育行穩致遠(新論)

孫建昌

2020年07月17日09:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:推動在線教育行穩致遠(新論)

新冠肺炎疫情防控期間,在線教育成為各大中小學及干部教育培訓的重要選擇。數據顯示,截至4月3日,全國在線開學的普通高校共計1454所,95萬余名教師開設94.2萬門、713.3萬門次在線課程,參加在線課程學習的學生達11.8億人次。如何更好發揮在線教育的作用,成為不少人的關注點。

在線教育是教育服務的重要組成部分。基於“互聯網+”和人機互動,在線教育通過不斷構建多主體、多媒體、多界面相統一的教學方式,能有效促進學生對知識的掌握和運用。這不僅能夠滿足個性化學習需求,而且能激活學生的學習熱情、豐富學校的課程內容。

從趨勢上看,在線教育適應了信息時代的發展要求。我國早在《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》中就明確:“信息技術對教育發展具有革命性影響,必須予以高度重視”。去年印發的《中國教育現代化2035》中也強調,“加快信息化時代教育變革”。教育部等11部門去年聯合發布《關於促進在線教育健康發展的指導意見》,提出“到2022年,現代信息技術與教育實現深度融合,在線教育質量不斷提升”的目標。可以說,推動信息技術與教育教學有機融合是大勢所趨,以教育信息化帶動教育現代化是必然選擇。

也應該看到,我國在線教育處於發展完善階段,不可避免會面臨一些問題與挑戰。比如,在技術層面,網絡教學技術還難以充分保障,在線教學平台承載力仍比較有限﹔在師生互動方面,教學情感表達受限,存在學生注意力不集中、師生互動不順暢等問題﹔從區域差異看,與城市相比,農村特別是貧困地區的電腦擁有率、網絡覆蓋率相對較低,“找網上課”“蹭網上課”等仍然存在。因此,不斷跨越在線教育的“數字鴻溝”,才能推動這一新生事物行穩致遠。

在線教育,改變的是教學方式,不變的是教育本質。無論現代技術如何為教育賦能,無論教學平台如何多元豐富,都必須建立在基本的教育教學規律之上。比如,教師要科學借鑒前一段時間在線教育積累的經驗,充分挖掘其長處和優勢、找到短板和不足,在知識深度上開掘、在知識廣度上拓展、在知識分享上創新﹔相關部門要加強基礎設施建設,推動線上線下教育融通,擴大在線教育資源的輻射面,等等。促進信息技術與教育教學深度融合,意味著技術不僅僅是教學的輔助工具,關鍵要把技術手段融入在教學設計中、融通到教學活動中,讓教、學、技融為一體。惟其如此,信息技術才能真正成為人才培養與教育變革的驅動力量,在線教育也才能保持活力與生機。

學習與教育都是終身的事業,無論是線上還是線下,主要是看教育過程與學習成效。如果說在線教育是一道考題,答好這道題的關鍵不僅是技術,更是教育教學的每位參與者、實踐者。守住教育的初心,用好技術的平台,在線教育未來前景一定會更加廣闊。

(作者為山東省委黨校副校長)

《 人民日報 》( 2020年07月17日 第 05 版)

(責編:宋歌、劉穎婕)

推薦閱讀