老花眼不用治也治不了嗎

李  鑫

2020年07月03日11:21  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:老花眼不用治也治不了嗎

看得見紅綠燈,就看不清儀表盤﹔看得見儀表盤,又看不清紅綠燈。

日常戴一副眼鏡、開車換一副、工作的時候又要換一副,一天要在三副眼鏡間不停切換……

這些看似匪夷所思的場景,正是近視加老花患者的日常狀態。中國醫師協會眼科醫師分會屈光手術專委會副主任委員、中南大學愛爾眼科學院博士生導師王錚教授認為,老花患者普遍認為不用治也治不了,對於其可以通過積極的手術干預獲得視覺質量提升缺乏正確認知,而這才是改善老花患者視覺健康的最大挑戰。

相關數據顯示,目前全球有近18億老花患者。中國35歲以上人口,有老花問題人群3.9億,佔中國總人口數近三成。但因認知缺失,國內老花患者數量和矯正數量嚴重不對等。

老花眼,又稱老視,是一種生理現象。隨著年齡增長,晶狀體硬化,彈性減弱,睫狀肌收縮能力降低而致調節減退,近點遠移,故發生近距離視物困難。《國民視覺健康報告》中指出,視力缺陷已經成為我國重大的公共衛生問題,白內障和老視更是當下威脅我國國民視覺健康的重要因素。

與近視或白內障不同,老花眼患者通常不會主動就醫,進行專業的眼科檢查,普遍選擇不佩戴或隨意佩戴老花鏡,如不經檢查驗光就自行購買老花成鏡。錯誤的應對方式將使眼睛長期處於疲勞狀態,可能導致晶體加速老化。在發展中國家中,94%的未矯正視力損傷是由於老花。

四川省眼科專委會委員、愛爾眼科醫院集團四川省區副總院長周進教授說:“佩戴老花鏡,雖說效果會得到一定改善,但老花患者自身晶狀體高階像差的改變,勢必會引起晶狀體功能減退、視覺質量下降,這是老花鏡無法解決的。”

據相關調查,超過90%的受訪者希望能夠脫鏡獲得高質量的視覺,更方便地進行日常生活社交。如果該人群同時患有近視或散光,單純通過佩戴一副近視鏡或一副老花鏡根本無法滿足視覺需求。他們需要多副眼鏡不停“切換”,以實現遠、中、近全程視力。目前主動來院的很多患者都是被多副眼鏡困擾,才試圖就醫尋求脫鏡方案。

據中國醫師協會常務委員、愛爾眼科醫院集團遼寧省區總院長張勁鬆教授介紹,目前國內開展的晶狀體置換手術,可以幫助患者一次矯正近視、遠視、散光、老花,還可以避免白內障的發生,為國內老花患者提供了一個矯正方案和選擇。

(責編:宋翠、劉穎婕)

推薦閱讀