覆蓋七成規上工業企業 山東明確十大傳統產業智能化技改三年行動計劃

2020年07月03日08:56  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:覆蓋七成規上工業企業 山東明確十大傳統產業智能化技改三年行動計劃

山東省明確十大傳統產業智能化技改三年行動計劃

智能化技改覆蓋七成規上工業企業

山東傳統產業智能化技術改造有了規劃圖。記者從省工信廳了解到,《山東省傳統產業智能化技術改造三年行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱《計劃》)印發實施,電子、機械、汽車、船舶、冶金、建材、化工、輕工、紡織、醫藥十大傳統優勢產業分別明確智能化技改實施路徑。力爭到2022年底,我省每年完成萬項技改、推動萬企轉型、完成4000億元投資,規模以上工業企業智能化技術改造覆蓋面達到70%,在役工業機器人數量達到8萬台左右。

《計劃》明確了全省智能化技改的主要任務,具體體現為“六推六化”:推動裝備換芯,促進裝備數控化,鼓勵有條件的企業在實現生產裝備“數控一代”的基礎上,加快向“智能一代”跨越﹔推動生產換線,促進產線數字化,打造數字化車間﹔推動機器換人,促進工廠智能化,構建服務於工業機器人生產作業的工業互聯網平台系統﹔推動園區上線,促進園區智慧化﹔推動產鏈上雲,促進產鏈平台化,鼓勵鏈主型企業牽頭建設產鏈雲平台,培育“上下游一條龍、大中小一條鏈、產供銷一朵雲、國內外一張網、政銀企一盤棋”的產業鏈生態體系﹔推動集群上網,促進集群生態化,實施集群網絡化改造工程。

省工信廳規劃與技術改造處處長王楗夫表示,我省將組織行業專家和專業化服務商針對企業需求開展診斷咨詢,結合企業實際和目標定位,研究形成系統性解決方案,為企業實施智能化技術改造提供參考。企業實施智能化技改后,我省會對成效進行綜合評價,不定期推出一批智能化技改示范企業和優秀服務商。

據介紹,智能化技術改造工作將納入經濟運行調度監測及各市經濟社會發展綜合考核指標體系。我省還將設立智能化技改專項資金,對符合條件的給予財政資金支持,並落實技術改造項目進口設備免稅、固定資產增值稅進項稅額抵扣、研究開發費用加計扣除、固定資產加速折舊等政策。

我省鼓勵企業實施“零增地”技改。在存量工業用地上利用空地新建、拆除現有建筑重建或廠房加層擴建項目,在符合法律法規、城鄉規劃、安全生產、軍事航空、消防和環保等要求的前提下,其增建面積部分不再增收土地出讓金和土地價款差額,並享受城市基礎設施建設配套費減免政策。(付玉婷)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀