人民日報聚焦山東養老服務立法:養老設施要配足 玩忽職守受處罰

本報記者 肖家鑫

2020年07月02日08:29  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為老有所養提供法治保障(堅持和完善人民代表大會制度·地方立法新實踐⑥)

黨的十八大以來,《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》等文件陸續出台,老齡事業發展的頂層設計愈加完備﹔完善養老和醫療保險制度、提升養老院服務質量等實招、硬招不斷落地,帶給老年人實實在在的獲得感。黨的十九大報告明確提出,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。

截至2019年底,我國60周歲及以上老年人已近2.54億。如何應對人口老齡化,如何實現老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安?今年,甘肅、山東、浙江杭州等地結合實際,通過地方立法,將行之有效的政策措施上升為地方性法規,在破解養老難題方面進行了探索。

——編 者

山東:

養老設施要配足 玩忽職守受處罰

□新建城鎮居住區按照每100戶不低於20平方米的標准配套建設社區養老服務設施。

□對濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為設定了處分措施。

家住山東日照的78歲老人李春,最近有點焦慮,他和老伴腿腳不太利索,生活越來越不方便。“子女都要工作,雇保姆吧,經濟壓力大,一起生活也不自在﹔不找人呢,子女一忙起來又兩頭難以兼顧。”李春在報紙上看到,包括日照在內的不少地區,開始推行居家養老服務,5月1日起施行的《山東省養老服務條例》也對此有了明確規定。李春希望服務能快點推廣到他所在的小區。

在山東,和李春一樣面臨類似困難的老人有不少。山東60周歲及以上老年人有2000多萬,總量居全國首位。

3月26日,山東省十三屆人大常委會第十八次會議通過《山東省養老服務條例》。“《條例》系統總結近年來發展養老服務行之有效的政策措施並將之固定下來,上升為法規規定,強化了剛性約束和執行力。” 山東省人大常委會法制工作委員會副主任王仲泉說。

針對老人們關注的社區養老設施不足等問題,《條例》作出了明確具體的規定。“聚焦居家社區養老服務設施規劃不足、應建不建、建而不交等問題,《條例》從設施用地、配建標准、設施建設、設施移交等方面明確了部門職責,細化了工作程序。”王仲泉介紹,《條例》規定,新建城鎮居住區按照每100戶不低於20平方米的標准配套建設社區養老服務設施。已建成的城鎮居住區未配套建設或者建設的配套社區養老服務設施不符合規定要求的,所在地縣(市、區)人民政府應當通過新建、改建、購置、置換、租賃等方式配置社區養老服務設施。配套社區養老服務設施與住宅建設項目同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。

在山東煙台,不少老人已經享受到居家養老的好處。煙台市萊山區試點依托社區衛生和養老設施,以連鎖服務形式,提供居家養老、家政、生活照料、商品配送、搬家、家電維修、醫療、生活百事等10個大類、50多個小項的服務,涵蓋居民生活各方面,形成了比較健全的居家養老服務體系。

王仲泉介紹,《條例》兼顧促進發展和規范管理兩個方面,堅持扶持引導和監督管理並重。一方面,針對養老行業資金投入大、成本回收慢、利潤低、融資難等問題,從資金扶持、稅費減免、慈善公益、人才保障、金融保險等方面提出一系列扶持措施﹔另一方面,從部門監管、標准體系、質量評估、投訴處理、人員管理、行業自律等方面提出一系列監管措施,建立政府監管、行業自律與社會監督相結合的綜合監管體系。

“我們根據有關法律、法規的規定,借鑒其他省立法經驗,對未按照規定建設配套社區養老服務設施、未按照規定移交以及養老服務組織在經營過程中的違法行為,設定了處罰條款,量化了處罰標准﹔對濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為設定了處分措施。”王仲泉說。

煙台萊陽德怡老年公寓總經理謝濤認為,《條例》的實施既為養老服務從業者提供了法治保障、政策支持,也為其戴上了“金箍”,有利於整個養老服務事業和產業的長遠健康發展。

《 人民日報 》( 2020年07月02日 第 18 版)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀