山東省優化村庄布局建設美麗宜居鄉村視頻會議召開 孫立成孫述濤邊祥慧出席濟南分會場會議

2020年06月28日09:09  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:全省優化村庄布局建設美麗宜居鄉村視頻會議召開 孫立成孫述濤邊祥慧出席濟南分會場會議

6月27日上午,山東省優化村庄布局建設美麗宜居鄉村視頻會議召開。濟南市設立分會場收聽收看會議實況,並接續召開會議,對貫徹落實全省會議精神進行安排部署。在濟南分會場,省委常委、市委書記孫立成出席會議並講話,市委副書記、市長孫述濤主持會議,市委副書記邊祥慧出席會議。

孫立成指出,要提高政治站位,牢牢把握美麗宜居鄉村建設的正確方向。全市各級要認真學習貫徹習近平總書記關於實施鄉村振興戰略的重要論述,以強烈的政治責任感和使命擔當,堅決把習近平總書記重要指示精神、黨中央的決策部署和省委省政府工作要求不折不扣落到實處,推動打造鄉村振興“齊魯樣板”工作取得扎扎實實的成效。要突出重點,切實維護和保障好農民群眾的根本利益。尊重和順應農民意願,大力提升公共服務水平,切實減輕農民負擔,嚴格履行民主程序,保障農民群眾的知情權、參與權和監督權,最大程度贏得群眾支持,切實把好事辦好。要審慎穩妥,堅持規劃先行、有序推進。合理劃分村庄類別、科學編制村庄規劃、穩妥有序推進農村社區建設,立足長遠、循序漸進、分步實施,決不急躁冒進、強行推廣。

孫立成強調,要立即行動,開展好美麗宜居鄉村建設“回頭看”工作。各級各部門要把做好“回頭看”作為當前工作的重中之重,精心組織、扎扎實實開展排查整改,全面提升美麗宜居鄉村規范化建設水平。要抓住重點、從嚴從快、立查立改,把問題找准、把短板找全,列出清單,建立台賬,實行限時辦結。對不合法、不合規、有瑕疵的,要堅決徹底整改。要加強對政策的宣傳解讀,最大程度地打消群眾顧慮、爭取群眾支持。要狠抓落實,壓緊壓實工作責任。各級黨政主要負責同志要親自研究、親自部署,牽頭單位要切實發揮好統籌協調作用,各參與部門要指導、督促區縣開展工作;各區縣(功能區)主要領導要帶頭抓,分管領導要靠上抓,在深入調研、尊重民意的基礎上,切實把本轄區村庄布局和美麗宜居鄉村建設的規劃及實施方案制定好;各街道(鎮)黨(工)委要做好部署動員、工作指導、跟蹤落實等各項工作;各村(社區)黨組織要發揮戰斗堡壘作用,形成齊心協力推進美麗宜居鄉村建設的強大合力。

孫述濤就貫徹落實會議精神講了意見。他指出,要迅速把思想認識高度統一到會議精神上來,進一步創新舉措、提高標准,統籌做好優化村庄布局、農村人居環境整治等鄉村振興各項工作。要科學有序推進美麗宜居鄉村建設工作,通過優化村庄布局,努力改善農民群眾的生產生活條件,拓寬農民持續增收渠道,全面帶動農業農村發展。要凝聚美麗宜居鄉村建設的強大合力,心往一塊想、勁往一處使,共同抓好工作落實,努力讓農業更強、農村更美、農民更富。

市領導李剛、程德智、蔣曉光、王宏志、鄭德雁、王京文,市政府秘書長劉科出席濟南分會場會議。(范俐鑫 攝影 范良)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀