李干杰調研大數據工作

2020年06月28日09:35  來源:大眾日報
 
原標題:李干杰調研大數據工作

  近日,山東省委副書記、代省長李干杰到省大數據局調研。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於實施國家大數據戰略的重要論述,強化機遇意識,聚焦重點工作,提升大數據工作整體效能,更好服務經濟社會發展和人民生活改善。

  李干杰觀看了數字山東全景地圖展示,聽取了數字山東建設情況匯報,就大數據發展趨勢、數字政府建設、大數據開發利用等與相關負責人進行了深入溝通交流。他說,大數據是信息化發展的新階段,當前相關技術發展日新月異,必須審時度勢、精心謀劃,爭取工作主動。要深入貫徹黨中央、國務院決策部署,落實省委工作要求,推動統一規劃、統一標准、統一建設、統一運維,努力實現數據集中、技術集中、人員集中、資金集中、管理集中,加快建設“一個平台一個號,一張網絡一朵雲”。

  李干杰對做好大數據工作提出五點要求。一要把握大勢、奮發進取,搶抓機遇,推動數字政府建設、服務“一次辦好”改革、助力經濟社會高質量發展。二要找准定位、形成合力,聚焦數字政府和數字社會建設,加快基礎庫、主題庫、專題庫等大數據庫建設,各部門協調配合,把各方面的積極性發揮出來。三要聚焦重點、務求實效,堅持急用先行,抓好政務雲、政務網、一體化平台等基礎設施建設,著力解決群眾關心關注的實際問題,確保每項工作都取得實實在在的效果。四要守牢底線、確保安全,完善數據採集、儲存、共享、使用等環節安全管理,提升技術水平,經常性開展演練檢測,筑牢安全發展防火牆。五要培育隊伍、提升能力,加大人才培養力度,努力打造一支政治堅定、專業過硬、作風優良的人才隊伍。(袁濤 孫源澤)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀