時刻准備,接受檢閱(暖聞熱評)

王 凡

2020年06月24日08:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:時刻准備,接受檢閱(暖聞熱評)

【人物】跪地救人的90后女兵趙怡婷

【故事】趙怡婷是陸軍軍醫大學士官學校護理專業的一名大二學員,也是新中國成立70周年閱兵女兵方隊隊員。前不久,正在陝西西安家中上網課的她接到媽媽的電話,得知樓下有一位老人突然暈倒急需幫助,於是,她一邊囑咐媽媽呼叫救護車,一邊沖出門。趙怡婷運用所學急救知識,對老人進行了初步檢查,由於判斷准確、處理得當、施救及時,為救護車到來后的救治贏得了寶貴時間。等到救護車遠去后,趙怡婷才發現自己單膝跪地已有半個小時,右腿早已麻木。

【點評】

走上閱兵場,英姿颯爽﹔走下閱兵場,救死扶傷。這是女兵趙怡婷展現出的新時代軍人風採。從接到母親電話到奪門而出趕到現場,再到悉心救治,不敢耽擱分秒,診得准確、救得及時,為進一步治療贏得了時間,也贏得群眾的交口稱贊。

軍人,無論是否身穿軍裝,都要有軍人風范,時刻接受群眾檢閱。飛馳的列車上,聯勤保障部隊第984醫院90后女軍人劉暢參加集訓返回營區時,遇到旅客突發不適,立即起身檢查施救,待情況平穩后悄然離開。亞丁灣海域,中國帆船“深藍”號在行駛途中偶遇中國海軍護航編隊,微山湖艦和銀川艦先后向其發出回應:“如需幫助,請呼叫”。萬米高空,川航航班遭遇駕駛艙風擋玻璃破裂脫落,萬分危急,退役軍人劉傳健機長帶領機組人員沉著應對,以精湛技術和超凡膽識成功備降。無論在哪裡,隻要是群眾需要的地方,就是人民子弟兵的檢閱場。

軍人接受檢閱離不開過硬本領。趙怡婷救人后說,“多虧閱兵時的訓練”。其實,白金十分鐘,黃金一小時,是軍隊衛勤救援的黃金法則﹔護佑船舶,確保安全,是海軍護航編隊的使命責任﹔處理特情,更是空軍飛行員需要反復訓練的重要課目。每一次完美檢閱,都來自無數次刻苦訓練,更來自不變的為民初心、報國之志。對軍人來說,軍容嚴整、氣勢如虹,鋼鐵洪流般走過天安門廣場,展現國威軍威,是一種檢閱﹔當人民群眾遭遇困難、面臨危險,奮不顧身、挺身而出,是另一種檢閱。

有人評價,武能拿起鋼槍,文能救死扶傷。這一對軍人的禮贊,也在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中得到印証。面對來勢洶洶的疫情,人民子弟兵聽黨指揮、聞令而動,奮戰在戰疫一線,以高超醫療技術、高尚精神品格、高昂軍心士氣,鑄就了一道守護人民群眾生命健康的銅牆鐵壁。急群眾所急、解群眾所難,無數戰士越是艱險越向前,有力証明了“人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊”。

《 人民日報 》( 2020年06月24日 05 版)

(責編:宋翠、劉穎婕)

推薦閱讀