孫立成:深化文明城市創建 加快打造魅力泉城

2020年06月20日08:52  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月20日電 6月19日上午,濟南市委、市政府召開“深化文明城市創建、加快打造魅力泉城”行動動員大會。

山東省委常委、濟南市委書記孫立成出席會議並講話,濟南市委副書記、市長孫述濤主持會議,市人大常委會主任殷魯謙,市政協主席雷杰,市委副書記邊祥慧和副市級領導干部出席會議。

根據2019年全國文明城市年度測評結果,濟南在全國28個省會(首府)、副省級城市中位列第一,實現年度測評“三連冠”。會議宣讀了《關於表揚全國文明城市創建工作、國家衛生城市復審工作先進單位、先進個人和模范市民的決定》,就《深化文明城市創建 加快打造魅力泉城行動方案》作出安排部署。

孫立成說,全國文明城市是最靚麗的國家級名片,是一座城市的最高榮譽。2017年,濟南以省會提名資格城市第一名的成績,榮膺全國文明城市稱號,在2018年度、2019年度文明城市年度測評中又連續獲得第一名,取得了“三連冠”的好成績。三年來,濟南以文明城市創建為抓手,著力改善城市形象、提升城市品質、完善城市功能、提高全社會文明素養。在肯定成績的同時,也要清醒地看到存在的突出問題,認真加以解決。今年是第六屆全國文明城市評選表彰年,在進行年度測評的同時,還要對過去三年工作進行總測評。全市各級各部門一定要提高政治站位,迅速行動起來,深化文明城市創建,加快打造魅力泉城,以決戰決勝的姿態、務實高效的舉措,向黨中央和全市人民群眾交出一份合格答卷。

孫立成指出,要深刻認識到,深化文明城市創建的過程是完善城市功能、提升城市品質的過程,以創建更高水平的文明城市為抓手,把濟南打造成為有品質、有溫度、有口碑、有活力的魅力泉城,讓老百姓生活更美好、各類人才更集聚。要深刻認識到,深化文明城市創建的過程是提升市民素質、引導文明風尚的過程,通過大力弘揚社會主義核心價值觀、開展移風易俗、倡導文明行為,努力營造健康向上的人文環境,持續提升市民的文明素質。要深刻認識到,深化文明城市創建的過程是聚人心、揚斗志、鼓干勁的過程,引導全市廣大干部群眾心往一處想、勁往一處使、擰成一股繩,進一步增強全體市民的榮譽感、責任感,營造擔當作為、干事創業的濃厚氛圍,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市。

孫立成強調,要深刻認識和把握城市建設管理的方向性問題,自覺對標對表習近平總書記重要指示要求,轉變城市建設發展方式,充分發揮人民群眾主體作用,真正實現共治共管、共建共享。要把以人民為中心貫穿魅力泉城建設全過程,多辦群眾關心、基層需要、社會關注的實事好事,為廣大市民提供更加精細的城市管理和更加良好的公共服務。要積極探索具有濟南特色的大城市現代化治理新路子,認真貫徹落實“全周期管理”理念,加強基層社會治理體制機制創新,發揚“工匠精神”、下足“繡花功夫”,全面提升城市治理科學化、精細化、人性化、智能化水平。

孫立成指出,要聚焦重點發力,以更高的境界標准深化創城工作。要堅持規劃引領,完善規劃體系,注重統籌協調,維護規劃權威,堅持世界眼光、國際標准,以更寬的視野、更大的格局謀劃、完善、提升、編制濟南市相關規劃,既要體現先進的理念和發展模式,又要體現國家戰略、符合濟南實際、突出泉城特色。要抓好城市建設,緊緊圍繞提升建設質量,進一步優化資源配置,加快交通基礎設施建設,大力發展公共交通,完善市政基礎設施,加快推進城市更新,切實增強城市的綜合承載能力。要優化管理服務,緊盯群眾普遍關注的痛點、難點和堵點問題,著力補短板、強弱項、提質量,補齊公共衛生服務短板,保護老百姓舌尖上的安全,深化城市管理體制改革,提高政務服務水平,不斷完善城市管理和服務。要加強生態保護,貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,統籌生產、生活、生態布局,著力提高城市生態環境質量,堅決打好“三大保衛戰”,精心抓好生態修復,嚴守生態紅線,努力把濟南建設成天藍、地綠、水清、泉涌的生態家園。要突出文明鑄魂,把提升市民文明素養和城市文明程度作為重中之重,常態化推進、長效化治理,堅持價值引領,倡導文明風尚,傳承文化基因,用文明鑄造城市靈魂。

孫立成強調,要加強組織領導,凝聚推動工作落實的強大合力。要堅持“一把手”主責主抓,發揮示范表率作用,市創建辦要發揮好牽頭協調作用,各部門要牢固樹立“一盤棋”思想,做到守土有責、守土盡責。要強化考核督查,對措施不力、行動遲緩、拖諉扯皮的要追責問責。要營造良好氛圍,做好多層面立體化輿論宣傳引導,吸引廣大群眾參與到“深化文明城市創建、加快打造魅力泉城”行動中來。

孫述濤就《深化文明城市創建 加快打造魅力泉城行動方案》作出安排部署。根據方案,濟南將開展拆違拆臨和改造整治專項行動、城市設計提升專項行動、精細管理專項行動、智能管理專項行動、環境秩序整治專項行動、道路建設提升專項行動、生態環境提升專項行動、美化亮化專項行動、文明行為培育專項行動、便民利民安民專項行動等十大專項行動。

孫述濤指出,各級各部門各單位要把思想統一到會議精神上來,不斷增強做好創城工作的責任感、使命感,堅持真抓實干,堅持實績實效,努力把“全國文明城市”這塊金字招牌擦得更亮、叫得更響。要強化干就干最好、爭就爭第一的意識,堅持最高標准、最嚴要求,像繡花一樣治理城市,加快智慧城市建設,加強創城工作制度建設,突出氛圍營造和宣傳發動,推進城市共治共管、共建共享。要細化制定好本區縣、本部門、本行業創城工作的時間表、路線圖、任務書﹔主要領導要親自部署、親自推動、親自督辦,層層傳導壓力,壓緊壓實責任﹔職能部門要強化整體政府意識,既各司其職、守土盡責,又密切配合、互相補台,形成創城工作的強大合力。(宋翠 劉震)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀