山東省人大常委會創新執法檢查方式,採用雲視頻+5G通信技術

2020年06月20日07:50  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省人大常委會創新執法檢查方式,採用雲視頻+5G通信技術

省人大常委會創新執法檢查方式,採用雲視頻+5G通信技術——

安全生產執法檢查首次“上雲”

“你們市安全生產事故較多,下一步將採取什麼措施?”

“道路交通事故多發的主要原因是什麼,還存在什麼問題?”

“你們企業每天能處理多少醫療廢物?”

……

6月19日上午,省人大常委會首次採用雲視頻+5G通信技術,以視頻連線形式開展安全生產執法檢查。執法檢查組全體成員在濟南主現場,協同省直有關部門,連線16市分現場的各市有關部門和企業負責人,全方位、多視角、立體化展現分析我省在安全生產方面存在的問題和風險隱患。

1-5月份,全省發生各類生產安全事故304起,死亡233人,較去年同期分別減少348起、135人,同比分別下降53.4%和36.7%,全省安全生產總體形勢平穩向好。

“16個設區的市安全生產事故起數和死亡人數均呈現‘雙下降’,但濟南、淄博、臨沂安全生產事故起數較多。請濟南市分管負責同志回答造成目前情況主要原因是什麼以及下一步將採取的措施?”執法檢查組通過視頻發問。

濟南市副市長孫斌回答說,事故發生令人痛心並感到自責,除了客觀原因,主要原因在於政府監管責任和企業主體責任落實還不夠,將認真分析這些問題,主動查找問題隱患,盡量讓安全事故持續減少。

今年新冠肺炎疫情發生后,社會上對醫療廢物的處置很關注,省人大常委會3月份出台了醫療廢物管理辦法。執行情況到底怎麼樣?檢查組通過視頻“來到”濟南雲水騰躍環保科技有限公司。

企業負責人說,他們在醫療廢物收集、運輸和處置各環節完全按照處置技術規范執行,做到當日收集、當日轉運、專車專送,並且“一車一清洗一消毒、一箱一清洗一消毒”。

“現在醫療廢物的處置是比較及時的。”省衛生健康委黨組成員、計生協會常務副會長於富軍告訴檢查組,截至2019年底,全省有醫療衛生機構83660多個,每年大約產生醫療廢物9.5萬噸,平均每天約260噸。

“目前全省有17家醫療廢物處置企業,總能力完全能滿足全省需要。”省生態環境廳二級巡視員鞠振平說。

執法檢查組發現,一些重點領域安全生產形勢嚴峻。1-5月,事故起數和死亡人數排在前兩位的是交通運輸領域和建筑領域﹔我省是化工大省,化工企業總量大,危險化學品運輸企業有750多家,運輸風險突出。執法檢查組就道路交通安全、建筑安全綜合治理以及化工企業入園、危化品運輸車輛管控等問題,分別對省公安廳、省住房城鄉建設廳、省交通運輸廳、省工業和信息化廳、省應急廳等進行提問檢查。

記者注意到,雖然是遠程檢查、視頻提問,但被檢查企業負責人依舊緊張地“紅臉出汗”,有關市和部門也絲毫不敢懈怠。

切中要害的提問、詳實具體的數據支撐,靠的是執法檢查組前期對問題的深入了解和科學分析。

今年是省人大常委會第五年開展安全生產執法檢查。為確保疫情防控常態化條件下執法檢查取得實效,省人大常委會創新了執法檢查工作方式。在視頻檢查開展前,採取委托設區的市人大常委會執法檢查、安全生產監管部門自查、省人大常委會執法檢查組抽查等方式,共實地查看3471家企業單位,檢查21000多個點位,存在安全問題的企業2151家,發現問題5506個,普遍性問題7個。

省人大社會建設委員會將這些問題進行了梳理、匯總、分析,形成“省人大常委會安全生產執法檢查問題庫”,為執法檢查提供問題線索,增強了執法檢查的主動性。

視頻執法檢查結束后,檢查組將把問題及問題隱患交由省政府有關部門和有關市,進行整改落實。(魏然 宋濤)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀