前5月山東進出口7740億多元 規模在各省市中居第6位

2020年06月13日07:43  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:前5月山東進出口7740億多元 規模在各省市中居第6位

◆規模在各省市中居第6位

◆對“一帶一路”沿線國家進出口增長5.9%

據濟南、青島海關統計,2020年前5個月山東省貨物貿易進出口7740.7億元人民幣,比去年同期(下同)下降3.4%,佔全國外貿進出口總值的6.7%,規模在各省市中居第6位。其中,出口4338.5億元,增長2%﹔進口3402.2億元,下降9.4%。

受疫情影響,今年前2個月山東省月度進出口值大幅下降,此后隨著省內疫情得到有效控制,復工復產穩步推進,3、4月份進出口止跌反彈,5月份受當月進口大幅下降的影響,進出口值再次回落。其中,月度出口值自3月份以來保持平穩增長勢頭,月度進口值跌幅則逐月擴大。

數據顯示,5月份當月,我省進出口值1591.5億元,同比下降6.3%,環比下降5.7%。其中出口964.1億元,同比增長6.1%,環比下降3.9%﹔進口627.4億元,同比下降20.6%,環比下降8.3%。

海關分析,5月進口之所以大幅下降,是因為疫情對全球大宗商品市場沖擊明顯,進口價格大幅下跌拉低全省進口值。數據顯示,今年以來山東省原油進口價格大幅走低,5月份當月進口均價同比下跌56.7%,進口值下降45.1%。今年前5個月原油進口均價跌幅達到30.1%,雖然進口量依然保持15.1%的較快增長,但進口值大幅下降19.6%。原油作為我省最大的單項進口商品,成為拉低全省進口規模的主要因素,對全省進口值下降的貢獻度達到69.5%。

值得關注的是,疫情之下,我省統籌推進疫情防控和經濟發展成效顯著,復工復產率走在全國前列,受疫情影響積壓的出口訂單逐步交付,3月份以來全省出口保持穩步增長。

從出口商品看,作為生活必需品的勞動密集型產品、農產品、家電等出口分別增長5.9%、8.4%、20%﹔受境外疫情蔓延影響需求激增的醫藥材及藥品、醫療儀器及器械和包括口罩在內的紡織制品出口分別大幅增長35.4%、42.5%、48.7%﹔電子元件、計算機集成制造技術、自動數據處理設備和集成電路等出口分別大幅增長29.7%、33.4%、70.6%和1.1倍。

在貿易主體方面,民營企業進出口實現增長,外商投資企業、國有企業進出口下降。前5個月,山東省民營企業進出口5241.8億元,增長2.6%,佔同期山東省進出口總值的67.7%,佔比較去年同期提升3.9個百分點﹔外商投資企業進出口1772.7億元,下降16.3%,佔22.9%﹔此外,國有企業進出口716.3億元,下降6.5%。

從貿易伙伴看,雖然經貿摩擦對我省外貿影響嚴重,但是全省外貿企業加快開拓新市場成效顯著,前5個月,山東省對“一帶一路”沿線國家進出口2439.9億元,增長5.9%,佔同期山東省進出口總值的31.5%。尤其是對東盟貿易,受益於中國—東盟自貿協定升級、RCEP協定快速推進等因素影響,今年全省對東盟進出口猛增17.6%,已成為最大貿易伙伴,其中出口增長24.1%,對全省出口增長貢獻度達到142.5%。

此外,RCEP的推進、區域分工和優勢互補、中日韓自貿區的巨大潛力,推動全省對日韓貿易也逐步復蘇。前5個月全省對日本出口增長3.2%,對韓國出口雖然下降但降幅逐月收窄。(代玲玲 張麗媛)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀