孫述濤接待群眾來訪時指出 依法維護好群眾合法權益

2020年06月12日09:30  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:孫述濤接待群眾來訪時指出 依法維護好群眾合法權益

11日下午,濟南市委副書記、市長孫述濤在市人民群眾來訪聯合接待中心接待來訪群眾,面對面傾聽群眾訴求,現場召集相關單位及律師會商研判,責成主責單位以高度負責的態度認真調查核實群眾反映的問題,依法維護好群眾合法權益。

孫述濤強調,做好信訪工作要把握三個重點。一是要學會換位思考。堅持以人民為中心的發展思想,從維護群眾切身利益、化解社會矛盾出發,設身處地站在群眾角度上想問題、辦實事,不斷暢通信訪渠道,規范信訪事項受理辦理,做到“想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困”。二是要立足“事要解決”。把推進問題解決、化解各類矛盾作為信訪工作的著力點,下真功、動真格,積極引導群眾把訴求講清說透,有針對性地開展調查核實、分析研判,查清問題發生的歷史過程、各方責任以及解決問題的政策,制定出切實可行的化解方案,千方百計推進問題解決。三是要堅持依法辦理。以法治為引領,不斷提升運用法治思維和法治方式破解信訪難題的能力和水平,做到越是復雜疑難的問題,越是要從法律政策層面厘清是非、分清責任,查找症結所在,在法律框架下搭建高效化解平台。

市政府秘書長劉科參加活動。(范俐鑫)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀