山東省級行政事業性國有資產管理改革年內基本完成

2020年06月12日08:49  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:山東省級行政事業性國有資產管理改革年內基本完成

  記者從省財政廳獲悉,為健全完善省級行政事業性國有資產管理體制,提升資產配置使用效益,近日山東印發《山東省省級行政事業性國有資產管理改革實施方案》,要求2020年年底前,基本完成省級資產管理改革攻堅任務,著力構建職責清晰、配置合理、運轉高效、約束有力的資產管理運行機制。

  理順資產管理體制。全面理順省級資產管理體制,把優化權責配置與健全制度機制有機統一起來,進一步厘清政府與市場邊界,壓實資產監管主體責任,激發改革內生動力。

  開展資產清查核實。按照“賬實相符、不重不漏”原則,全面摸清省級存量資產家底和使用狀況。完成清查盤盈資產入賬,盤虧資產按程序核銷。在核定標准、清理騰退、調劑整合的基礎上,研究提出資產分類改革的意見。

  提升市場化運營效益。組建省級資產運營公司,對省級閑置、對外出租的房地產、公務用車、大型設備設施等三類資產進行統籌運營,實現資產保值增值。

  建立資產共享調劑機制。以省級政府公物倉為平台,將辦公設備設施、家具用具以及組織會議活動購置的可重復利用資產進行集中存儲,根據工作需要合理調劑。行政事業單位履職運轉、經批准成立臨時機構、舉辦省級以上會議展覽文體活動所需資產,首先從政府公物倉調撥解決,避免資產重復購置、浪費閑置。

  加大績效考核力度。構建覆蓋全面、配置科學、動態調整的資產配置標准體系,建立資產配置預算管理制度,加大資產管理績效評價力度,將評價結果列入年度部門預算管理績效綜合考核,建立與預算安排相挂鉤的激勵約束機制,倒逼資產使用更加規范、高效。(代玲玲 李雲飛)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀