山東財經大學成立龍山榮譽學院 探索人才培養新模式

2020年06月11日16:34  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月11日電 (劉祺)6月10日上午,山東財經大學龍山榮譽學院揭牌儀式在學校燕山校區舉行。該學院的建立是學校構建多類別多層次人才培養體系、推進人才培養尤其是本科人才培養模式改革的重要舉措。

在揭牌儀式上,山東財經大學黨委書記王邵軍表示,龍山榮譽學院揭牌是學校人才培養工作的一件大事,是構建多類別多層次人才培養體系、推進人才培養尤其是本科人才培養模式改革的重要舉措,對於學校培養、儲備財經領域的高素質卓越人才、服務國家和地方發展戰略具有重要意義。

山東財經大學校長、龍山榮譽學院院長趙忠秀說, 學校主動對標教育部“強基計劃”,自2019年9月開始籌備榮譽學院,在借鑒國內外成功高校經驗的基礎上,重點進行了七個方面的探索。一是培養目標的復合性,使學生具備家國情懷、民族自尊和全球視野,通過研究能力和思想境界的提升,獲得全面自我實現。二是培養方案的貫通性,通盤規劃本碩博學術發展全鏈條培養,同步推進“本科生拔尖人才培養體系”和“研究生學術創新培養體系”建設。三是課程內容的融合性。聚焦“全人教育”,推動大數據、人工智能等最新科技成果與傳統經管學科的融合,中華傳統經典文化課程與國際化課程的融合,理工科課程與文科課程的融合,本科生課程和研究生課程的融合等。四是教學組織的模塊化。科學建立課程模塊和師資矩陣,設置通識教育、數學與建模、計算機與大數據、研究方法等教學模塊,保証教學效果的專業性、綜合性和兼容性。五是培養方式的個性化,為每個班級獨立設計了培養方案和榮譽課程,為每個學生建立成長檔案,為每位學生安排兩位導師,量身打造學術項目。六是教育形式的多樣性,通過討論班、工作坊、模擬實訓等方式,實現知識滲透、方法交付和能力提升。七是教育體系的延展性,舉全校之力著力打造“榮譽+”(Honor Plus)教育體系,有步驟地推進榮譽課程、榮譽教師、榮譽學位、榮譽校友建設。

根據《山東財經大學拔尖人才實驗班管理辦法》,今年秋季學期,龍山榮譽學院將面向大一新生進行二次選拔,設立經濟類、管理類兩個基礎人才實驗班,每班20人,實行動態管理和彈性學制,全程實行導師制和項目制,並設置學業專項獎學金等。設立研究生學術創新實驗班,把研究生教育納入到榮譽體系中,形成本、碩、博三個層次完整的榮譽教育體系,逐步構建起本碩博學術發展全培養鏈。

(責編:宋翠、劉穎婕)

推薦閱讀