《山東省傷殘撫恤管理實施細則》出台 傷殘等級評定時限壓縮一半

2020年06月10日08:53  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:《山東省傷殘撫恤管理實施細則》出台 傷殘等級評定時限壓縮一半

◆退役軍人撫恤關系由部隊向地方遷入時,一般不予復查,在其殘疾情況與殘疾等級明顯不符等情況下可以復查鑒定殘疾情況,以復查鑒定結論為准

◆審批時限全部壓縮一半,傷殘等級評定時限由原國家規定120個工作日縮減至60個工作日,退役軍人撫恤關系遷入由原來的60個工作日縮減至30個工作日

近日,山東省退役軍人廳出台《山東省傷殘撫恤管理實施細則》(以下簡稱《細則》),簡化傷殘撫恤關系轉移程序,退役軍人撫恤關系由部隊向地方遷入時,一般不予復查,在其殘疾情況與殘疾等級明顯不符等情況下可以復查鑒定殘疾情況,以復查鑒定結論為准﹔審批時限全部壓縮一半,傷殘等級評定時限由原國家規定120個工作日縮減至60個工作日,退役軍人撫恤關系遷入由原來的60個工作日縮減至30個工作日。《細則》自2020年8月1日起施行,有效期至2025年7月31日。

《細則》主要適用於具有山東省居民戶籍的人員,包括在服役期間因戰因公致殘退出現役的軍人,在服役期間因病評定了殘疾等級退出現役的殘疾軍人﹔因戰因公負傷時為行政編制的人民警察﹔因參戰、參加軍事演習、軍事訓練和執行軍事勤務致殘的預備役人員、民兵、民工以及其他人員﹔為維護社會治安同違法犯罪分子進行斗爭致殘的人員﹔為搶救和保護國家財產、人民生命財產致殘的人員﹔法律、行政法規規定應當由退役軍人事務部門負責傷殘撫恤的其他人員。《細則》也適用於退出現役的中國人民武裝警察部隊人員。

根據《細則》,殘疾軍人退役或者向政府移交,必須自軍隊辦理了退役手續或者移交手續后60日內,向戶籍遷入地的縣級退役軍人事務部門申請轉入撫恤關系。

《細則》明確,傷殘人員本人(或者其家屬)每年應當與其戶籍地(或者原戶籍地)的縣級退役軍人事務部門聯系一次,通過見面、人臉識別等方式確認傷殘人員領取待遇資格。當年未聯系和確認的,縣級退役軍人事務部門應當通過公告或者通知本人或者其家屬等形式及時聯系、確認﹔經過公告或者通知本人或者其家屬后60日內仍未聯系、確認的,從下一個月起停發傷殘撫恤金和相關待遇。中止撫恤的傷殘人員在刑滿釋放並恢復政治權利、取消通緝或者符合國家有關規定后,經本人申請,並經縣級退役軍人事務部門審查符合條件的,從審核確認的下一個月起恢復撫恤和相關待遇,原停發的撫恤金不予補發。(齊靜)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀