山東出台“十條措施”助力小微企業和個體工商戶

2020年06月09日11:16  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月9日電(張代生)6月5日,山東省政府辦公廳印發《關於抓好保居民就業、保基本民生、保市場主體工作的十條措施》(以下簡稱《十條措施》)。6月8日下午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,山東省政府副秘書長於成河等相關負責人對“十條措施”有關情況進行了解讀。

於成河說,小微企業和個體工商戶是山東經濟的重要組成部分,在增強經濟活力、吸納社會就業、保障居民需求、維護社會穩定等方面發揮著重要作用。《十條措施》包括了稅費房租、經營方式、社會保險、融資保障、創業服務、線上銷售等方面內容,基本涵蓋了涉及個體經營者和小微企業脫困發展的關鍵環節。

在加大對小微企業和個體工商戶稅費減免政策方面,山東省財政廳副廳長袁培全表示,將會在國家層面、省級層面、減免涉企收費三個方面進行。

在國家層面減稅政策方面,山東省財政廳副廳長袁培全表示,將小規模納稅人增值稅征收率由3%降至1%﹔受疫情影響較大的困難行業企業2020年度發生的虧損,最長結轉年限由5年延長至8年﹔公共交通運輸服務、生活服務,以及為居民提供必需生活物資快遞收派服務取得的收入,免征增值稅。前不久,根據形勢發展需要,又將上述政策執行期限全部延長至今年年底。同時,將小型微利企業和個體工商戶所得稅延緩至2021年繳納。

疫情發生以來,為支持困難行業渡過難關,山東省在財政收支矛盾異常尖銳的情況下,出台了減免交通運輸、餐飲、住宿、旅游、展覽、電影放映六大困難行業和小規模納稅人一季度房產稅、城鎮土地使用稅政策,減稅11.57億元。根據《十條措施》,擬將政策延續至年底,將再減稅30億元以上。

在社保繳費方面,將免繳中小微企業基本養老保險、工傷保險、失業保險政策由6月底延續至年底﹔降低職工基本醫療保險單位繳費費率1個百分點政策執行至年底﹔允許企業按規定緩繳各項社會保險費,緩繳期間,免收滯納金。

(責編:宋翠、邢曼華)

推薦閱讀