山東省加快民用機場建設發展 以航空樞紐為依托促進港產城融合發展

2020年05月07日08:28  來源:大眾日報
 
原標題:我省加快民用機場建設發展

根據5月6日山東省政府常務會議原則通過的《關於加快民用機場建設發展的意見》,山東省將進一步加快民用機場建設,強化資金、用地、空域、樞紐建設等要素保障和優化機場發展環境。根據部署,山東省將設立機場建設投資基金,提升企業自身融資能力。

近年來,山東省民航發展迅速。2019年,全省9個運輸機場完成旅客吞吐量6269萬人次、貨郵吞吐量48.7萬噸,分別比上年增長8.8%、12.5%。基礎設施有序推進,全省9個運輸機場形成“兩樞一干六支”運輸機場格局,通用機場增加至11個。省交通運輸廳有關負責人表示,隨著經濟社會的快速發展,民航將在優化發展環境、擴大對外開放、調整產業結構、促進區域協調發展等方面發揮積極作用。

根據部署,山東省將明確各單位在機場規劃建設、要素保障、運營管理、創新發展等方面的職能分工,以及保障用地、協調空域使用、強化機場綜合交通樞紐建設方面的措施和資本金省市出資比例。其中,已批復規劃中的機場建設項目資本金除申請國家民航發展基金補助外,省、市按照2:8的比例共同分擔,其中省級20%出資由省財政和省機場管理集團按照1:1的比例分擔,其余資本金由市級承擔。省市相關部門保障建設用地,協調軍民航空域管理部門,持續優化山東省空域結構,加強機場與其他交通基礎設施的高效銜接,打造以機場為核心的綜合交通樞紐。

按照部署,今后山東省機場將創新管理模式,統籌協調發展﹔支持加快構建通用航空飛行服務體系,支持運輸機場向通用機場管理輸出﹔強化智慧應用,提升機場綜合保障能力和運輸服務水平﹔拓展航空市場,構建多樞紐、多層次、高效率的航線網絡,提升樞紐機場中轉能力﹔培育壯大航空運輸企業,鼓勵、支持各航空運輸企業在山東省設立運營基地或分公司﹔積極推進民航與其他運輸方式之間全面對接、資源共享的多式聯運體系,鼓勵在人流、物流聚集區設立城市候機樓。

另外,山東省還提出要推進機場與臨空產業園區一體規劃、設計、建設,以航空樞紐為依托,促進港產城融合發展。(孫源澤 袁濤)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀