山東疫情防控由應急性超常規轉為科學精准常態化

2020年05月07日08:10  來源:大眾日報
 
原標題:山東疫情防控由應急性超常規轉為科學精准常態化

  山東省現階段疫情防控——

  應急性超常規轉為科學精准常態化

  截至5月5日24時,山東省已經連續55天無本土病例報告,連續19天無境外輸入關聯病例報告,目前正在定點醫院治療的確診病例6例,均為境外輸入及關聯病例﹔正在治療的無症狀感染者3例,其中境外、省外輸入和本地各1例。

  5月6日0時起,山東省新冠肺炎疫情防控響應級別由重大突發公共衛生事件省級Ⅱ級響應調整為Ⅲ級響應。6日下午,省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹全省新冠肺炎疫情常態化防控工作情況。據介紹,截至5月5日24時,山東省已經連續55天無本土病例報告,連續19天無境外輸入關聯病例報告,目前正在定點醫院治療的確診病例6例,均為境外輸入及關聯病例﹔正在治療的無症狀感染者3例,其中境外、省外輸入和本地各1例。

  防止疫情反彈任務依然繁重

  “當前,疫情防控轉入常態化,但保持疫情防控成果、防止疫情反彈的任務依然十分繁重。”省政府辦公廳副主任、省委疫情處置工作領導小組辦公室主任張連三介紹,山東省仍然面臨境外輸入病例和本地病例引起零星散發或局部暴發疫情的雙重風險。

  據了解,嚴防境外疫情輸入,山東省形成了從遠端防控、航空運輸、口岸檢疫到集中隔離、醫療救治、目的地送達、社區防控的管理閉環,對所有境外入魯人員做到了集中隔離、核酸檢測、跟蹤管理三個“百分之百”。成立省際協調工作專班和35個省外主要機場口岸工作專班,與30個省份建立協同機制,並把鄰近陸路、水路口岸入境來魯人員全部納入防控工作體系。“截至目前,各口岸專班已組織隔離期滿8130人安全順利返回山東。”省公安廳出入境管理局局長於娜透露。

  嚴防省內疫情反彈方面,目前全省137個縣(市、區)均為低風險區。山東省強化分區分級精准防控,每周開展1次風險等級評估。強化重點場所管控,加強發熱門診管理,嚴格落實養老院、兒童福利院、精神衛生機構和監管場所等重點單位防控措施。強化醫療機構管理,全力做好患者救治,定點醫院不撤銷、隔離病區不壓縮,留觀床位不減少,保留各級專家組和專家團隊建制,加強醫院重點部位、重點環節管理和醫療物資儲備,嚴格落實醫院感染防控措施,防止交叉感染。

  同時,強化重點人群管控,對所有密切接觸者,百分之百實施集中隔離,百分之百按規定頻次進行核酸檢測﹔對無症狀感染者,一律規范報告,一律住院隔離治療,一律做好出院后健康管理。張連三介紹,按照重點人群“應檢盡檢”、重點行業“適時抽檢”、一般人群“願檢盡檢”的要求,全面提高病毒核酸檢測能力,公布了首批209家檢測機構名單,每日檢測能力提高到5萬人份,截至5月1日全省已檢測46.95萬人。

  省疾病預防控制中心病毒病所所長寇增強表示,在疫情防控期間,“測溫+健康碼”成為許多場所的重要防控措施,隨著疫情防控進入常態化,體溫監測也需要進一步突出重點、科學精准、規范操作,切實發揮作用。

  有序推進復工復產復學

  在嚴格落實疫情防控措施的同時,按照能開盡開、能復全復的原則,山東省加快建立與疫情防控相適應的經濟社會運行機制。加強電子健康碼推廣應用,對持有綠碼的省內消費者、出行人,實施體溫檢測、亮碼查驗,實行無障礙消費、無障礙通行。截至目前全省已發放健康碼5567萬張,亮碼出示使用8.46億次,位居全國前列。

  山東省取消一切因疫情防控設置的人員、車輛流動限制,取消各類開工限制,醫療機構全面恢復醫療秩序,圖書館、博物館等公共文化場館有序恢復開放,各級各類政務服務機構全面恢復現場辦公、所有服務窗口全部開放。“按照‘誰經營誰負責、誰用人誰負責’的原則,壓實單位主體責任,落實屬地、部門和行業管理責任,做到‘一企一策’,抓好體溫檢測、健康碼核驗、‘一米線’、分區作業等日常防控措施的落實。”省衛生健康委黨組書記、主任,省委疫情處置工作領導小組辦公室主任襲燕說。

  學校復學方面,認真落實“一校一案”,嚴格學校開學核驗,堅守“條件不達標不開學”的底線,加強疫情應急處置和日常防控,強化聯防聯控和工作聯動。截至5月5日,全省804所高中(含中職)學校中,已有800所學校552975名畢業年級學生返校開課,其余4所中職學校將於5月6日至5月8日陸續開學。4月27日省裡公布初中畢業年級原則上在5月6日至10日之間開學后,16市均已明確了初中畢業年級具體開學時間,目前全省3068所有畢業年級的初中學校已經全部通過開學條件核驗,正在作開學准備。

  持續防麻痺防疏漏防鬆懈防厭戰

  4月30日,山東省發布《全面做好新冠肺炎疫情常態化防控工作方案》(以下簡稱《方案》),聚焦保持有效防控機制、突出關鍵領域和關鍵環節、突出重點人群服務管理3項重點任務,提出了17項常態化疫情防控措施。

  “這個《方案》是山東省當前和今后一段時期統籌做好疫情常態化防控、助力全面恢復生產生活秩序的重要指導性文件,主要是在總結前期工作經驗的基礎上,繼續把疫情防控作為全面恢復經濟社會秩序的前提和基礎,同時統籌推進經濟社會秩序全面恢復,把新冠肺炎疫情防控由多管齊下的應急性超常規防控,轉為科學精准的常態化防控。”張連三表示。

  據介紹,山東省將堅決落實疫情防控屬地管理責任和行業監管責任,持續防麻痺、防疏漏、防鬆懈、防厭戰。近期,省裡還將組織對各市常態化防控情況開展專項督導,指導各地按照《方案》要求,緊緊圍繞疫情風險源頭、風險點及防控措施等抓落實,確保執行更有力、落實更到位。(於新悅)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀