山東省紀委公開曝光五起違反中央八項規定精神典型問題

2020年04月27日08:54  來源:大眾日報
 
原標題:山東省紀委公開曝光五起違反中央八項規定精神典型問題

近日,山東省紀委公開曝光5起違反中央八項規定精神典型問題。

山東省法院原黨組副書記、副院長李勇違規收受禮金、接受可能影響公正執行公務的宴請等問題。2013年春節前至2019年春節前,李勇先后40次收受他人所送禮金折合共計47.73萬元﹔2019年4月和8月,李勇在某律師事務所申請進入省法院企業破產案件管理人名冊期間,先后2次接受該律師事務所宴請。李勇同時存在違反政治紀律、組織紀律等違紀違法問題,並涉嫌受賄犯罪,受到開除黨籍、開除公職處分,移送司法機關依法處理。

煙台市政協副主席姜中二違規配備使用專職司機問題。2016年7月至2018年2月,姜中二任市政協副主席兼市發展改革委主任期間,在領取公務交通補貼的同時,仍繼續由公車改革前的司機,駕駛私家車為其專職服務。姜中二同時存在違反組織紀律問題,受到黨內警告處分。

青島市體育局群體處組織群眾體育培訓工作中失職失責問題。2015年至2019年,該處違規將職責范圍內的群眾體育培訓工作進行外包,以培訓班住宿費名義支付外包費用共計20.99萬元,並違規按照培訓計劃數而非實際數超額支付11.03萬元。時任處長欒述倫存在不擔當、亂作為等官僚主義問題,對問題發生負有主要領導責任,受到黨內嚴重警告處分。

鄒平市應急管理局未經核實報送虛假防疫物資儲備情況問題。2020年1月,在濱州市調度應急物資儲備情況時,鄒平市應急管理局未經核實,擅自將全市防護面罩等物資儲備數填報為零並上報,導致報送數據與實際情況不符,嚴重影響防疫工作決策部署。該局負有直接責任的辦公室主任王兵受到黨內嚴重警告處分﹔負有領導責任的局黨組副書記、副局長王剛,局黨組書記、局長呂秩榮分別受到黨內警告處分和誡勉處理。

高青縣不動產登記中心服務小微企業不作為問題。2016年9月至2020年1月,高青縣不動產登記中心未按要求執行國家相關部委關於免收小微企業不動產登記費的規定,違規收取小微企業不動產登記費,嚴重損害小微企業合法權益,造成不良影響。該中心主任趙崇仁受到黨內警告處分。

省紀委有關負責人指出,上述5起典型問題,有的違規收受禮金和接受宴請,有的違規配備使用專職司機,有的對職責范圍內的工作違規外包,有的未經核實報送虛假情況,有的不按要求執行國家部委有關規定,相關責任人員分別受到嚴肅處理。各級黨員干部要切實把自己擺進去,從中汲取深刻教訓,進一步提高政治站位和政治覺悟,以更高標准嚴格要求自己,從小事小節做起,深入糾“四風”改作風,使黨的優良傳統和作風成為日常習慣和自覺遵循。

省紀委有關負責人強調,五一端午將近,落實中央八項規定精神、糾正“四風”又到重要節點。各級黨委(黨組)要切實履行主體責任,有針對性地加強對黨員干部的教育、管理和監督,督促其堅守初心使命、筑牢思想堤壩,特別是針對存在問題深化改革、健全制度、堵塞漏洞,持續扎緊制度“籠子”,從源頭上防范問題發生。各級紀檢監察機關要立足職責定位,強化精准監督執紀問責,堅決整治和嚴肅查處貫徹黨中央決策部署隻表態不落實、維護群眾利益不擔當不作為、困擾基層的形式主義,以及收送電子紅包、私車公養、“不吃公款吃老板”等享樂主義、奢靡之風問題。當前,要聚焦統籌疫情防控和經濟社會發展強化監督,對疫情防控、復工復產政策落實不力、敷衍塞責、推諉扯皮,對不服從統一指揮調度、作風漂浮、消極應付、懶政怠政“等靠要”,以及脫離工作實際、加重基層負擔等違規違紀問題,依規依紀依法嚴肅查處﹔要教育引導廣大黨員干部自覺遵守疫情防控常態化條件下屬地管理有關要求,嚴格執行廉潔過節有關紀律規定,為統籌疫情防控和經濟社會發展提供堅強作風保証。(魏然)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀