回家了!山東最后一批醫療隊今日凱旋

【查看原圖】
山東最后一批醫療隊4月6日凱旋。(山東大學齊魯醫院供圖)
山東最后一批醫療隊4月6日凱旋。(山東大學齊魯醫院供圖)
來源:人民網-山東頻道  2020年04月06日17:14

人民網濟南4月6日電(張代生)4月6日下午14:39分、14:40,航班號SC9002、SC9012的兩架山航包機先后從武漢天河機場起飛,搭載131名山東省援助湖北醫療隊員飛往目的地——濟南。

下午15:54分、15:57分,兩架包機先后平穩降落在濟南遙牆機場,山東省第五批援助湖北醫療隊暨山東大學齊魯醫院第四批援助湖北醫療隊131人凱旋。

臨行前,醫療隊將最后幾位患者交接給武漢大學人民醫院,並與他們一一道別,囑咐他們要遵醫囑,祝福他們早日康復。

據悉,此次返回山東的醫療隊也是最后一批返魯醫療隊。

2月7日,根據國家衛生健康委統一安排部署,山東大學齊魯醫院抽調131人組成醫療隊,緊急組成國家醫療救援隊,奔赴湖北戰疫一線。山東省第五批援助湖北醫療隊暨山東大學齊魯醫院第四批援助湖北醫療隊是一支整建制醫療隊,其中包括31名醫生、100名護士。

2月9日,醫療隊進駐武漢大學人民醫院東院區,接管17病區和18病區兩個重症病區,共80張床位。3月30日,醫療隊正式接管原由西安交通大學第一附屬醫院負責的7病區的27名患者。

在這裡,麻醉科主治醫師楊紹忠執行了醫療隊首例氣管插管,首例中心靜脈穿刺,首例鼻咽拭子採集等,是醫療隊的“三冠王”。

在這裡,韓倩倩結交了她的忘年交劉爺爺。86歲的劉宗華老人,是一名抗戰英雄,至今,脖子后方仍有子彈留下的疤痕。這位剛來時的“倔老頭”,曾抵觸各種治療,韓倩倩為他手寫了一份呼吸操指導圖,在上面畫了畫,寫上鼓勵的文字,慢慢的,劉宗華老人的心情好了起來,自己給自己打氣,也開始接受各種治療,從一開始的無創呼吸機,到高流量吸氧,於3月11日改用鼻塞吸氧直到現在。

在這裡,近60天的支援期間,這支醫療隊共收治新冠肺炎患者164例,其中危重症和重症84例,最終治愈出院128例,無一例重症病人轉為危重症,圓滿完成醫療救治任務。

2月7日晚上,在湖北武漢天河機場,山東大學齊魯醫院和四川大學華西醫院相遇的視頻感動了無數人。今天,在回家的路上,山東大學齊魯醫院醫療隊與上海醫療隊相遇,雙方揮手告別,互助平安。

據悉,最后一批返魯醫療隊抵達濟南后,將到定點賓館進行休整。  

分享到:
(責編:劉穎婕、聶俊穹)