山東政務公開工作走在全國前列

2020年04月02日08:49  來源:大眾日報
 
原標題:山東政務公開工作走在全國前列

  4月1日公布的《山東省人民政府2019年政府信息公開工作年度報告》顯示,2019年山東省政府政務公開工作繼續走在全國前列,連續三年獲得中國政府政務公開“金秤砣”獎。

  年報顯示,2019年,山東省緊緊圍繞省委、省政府中心工作及群眾關注關切,以提升政務公開質量為主線,著力推動行政權力全過程公開、公共服務全流程公開、社會關切全方位回應,持續做好信息發布、解讀回應、政民互動、平台建設,重點做好助推山東高質量發展、優化營商環境、重大建設項目、公共資源配置、財政信息、社會公益事業建設、人大代表建議和政協委員提案辦理結果等信息公開,有力推動了經濟社會持續健康發展。2019年,全省各級政府和縣級以上政府部門共收到政府信息公開申請25785件,同比增長17.9%。政府信息公開申請的內容主要涉及征地補償、房屋拆遷、棚戶區改造、社會保障、信訪舉報等方面。根據相關規定,2019年度,全省各級政府和縣級以上政府部門答復政府信息公開申請25414件。

  按照部署,下一步,山東省將持續加大政府信息主動公開力度,對涉及社會管理、重大改革、民生領域的文件和會議全部向社會公開,推動重大政策、重點指標、重點任務、重大項目的執行和落實情況信息公開,突出做好社會救助、社會保險、就業創業、教育、醫療、征地、公共文化體育、災害事故救援等社會公益事業領域的信息公開工作,不斷擴大公開的廣度和深度。(袁濤)

(責編:劉穎婕、聶俊穹)

推薦閱讀