把握產業拐點:疫情防控下的行業發展新機遇

互聯網醫療如何從前線走向未來?

2020年03月20日08:38  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:互聯網醫療如何從前線走向未來?

  編者按:在新冠肺炎疫情持續影響下,企業與行業的生存發展面臨種種考驗。如何在疫情防控環境下,把握新需求、新技術、新機遇,以變應變、化危為機,是當前社會高度關注的話題。人民在線、人民網新媒體智庫推出《把握產業拐點:疫情防控下的行業發展新機遇》系列文章,希望為各界人士帶來啟發。

  新冠病毒疫情爆發以來,從各大互聯網公司及醫療機構自發上線互聯網醫療服務,到國家衛健委下發通知明確要求利用好互聯網醫療資源,互聯網醫療服務的應用在短短一月的時間裡經歷了由自發使用到自覺使用的轉變過程。

  從幕后走向台前的互聯網醫療

  新冠病毒大敵當前,互聯網醫療憑借其特有的優勢很大程度地滿足了當前防疫工作的緊迫需求。

  遠程問診的診療方式,在降低輕症患者交叉感染幾率,實現患者就醫行為“物理隔絕”的同時,打破了醫療資源地域限制,極大地推動了醫療資源的高效配置,為緩解線下醫療機構的就診壓力做出了突出貢獻。疫情期間,騰訊聯合微醫、好大夫在線、企鵝杏仁、醫聯、丁香醫生等五大互聯網醫療服務平台,通過招募萬名來自全國各地的持証醫生,通過微信為用戶提供快速響應的圖文在線咨詢服務。

  在診斷工作之外,互聯網醫療還填補了家庭醫生在疫情防控中的“缺位”,及時地給予了社區居民和前線醫護人員以病情咨詢、分診分流、心理疏導等服務。疫情期間,各省衛生健康行政部門建立互聯網平台,通過接收發熱病人和疑似病例的咨詢,緩解發熱病人向發熱門診聚集的情況。據悉,開通線上醫療服務后,發熱門診的醫療量就診量降低了50%。京東健康開通“新冠肺炎免費咨詢”服務,24小時為全國人民提供在線問診及心理疏導等服務。據鳳凰網財經3月4日報道,截至目前京東健康在線問診平台累計服務用戶已超過330萬人次,日均問診量在10萬左右,高峰時期1小時之內就可接到問診需求近1萬人次,精神心理科的咨詢中,有10%以上是一線醫務人員在高壓下前來尋求心理疏導。

  通過本次疫情,互聯網醫療的應用價值和發展潛力再次受到大眾關注,並且得到了官方的認可。國家衛健委三日內兩次印發有關利用好互聯網醫療資源的通知,2月4日印發《關於加強信息化支撐新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明確要求積極開展遠程醫療服務和規范互聯網診療咨詢服務。2月7日,印發《在疫情防控中做好互聯網診療咨詢服務工作的通知》,要求充分發揮互聯網診療咨詢服務在疫情防控中的作用,科學有效組織互聯網診療咨詢服務工作,切實做好互聯網診療咨詢服務的實時監管工作。此外, 3月2日,國家醫保局、國家衛生健康委在發布的《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》中提出,將符合條件的“互聯網+”醫療服務費用納入醫保支付范圍。

  互聯網醫療,如何走出曇花一現的危機

  互聯網醫療的快速發展,其實並不是近幾年的事情。據《互聯網醫療行業報告》顯示,2012年至2016年,中國互聯網醫療市場規模保持著38.7%的復合增長率,我國互聯網醫療行業經歷了高速發展的時期。這一時間內,春雨醫生、丁香園、微醫等一批互聯網醫療公司迅速崛起,之后京東、百度等公司也紛紛成立了醫療健康事業部,阿裡巴巴集團收購了中信21世紀,將其改造成阿裡健康,醫療業務成為整個互聯網行業的香餑餑。

  然而在近幾年,互聯網醫療其實是走進了瓶頸期。概括而言,一方面是有管理與政策的限制。醫療屬於較為特殊的行業,對於互聯網網醫療概念的界定一直存有爭議。國家衛健委在2018年印發的《互聯網診療管理辦法(試行)》中重申,醫師隻能通過互聯網醫院提供復診服務,禁止初診。在該背景下,互聯網醫療更多地指向一種由醫療機構以及具有醫療資質的人員通過互聯網通信、計算機等信息化手段提供的一定范圍內的醫療健康服務,作為對傳統醫療行業的補充而存在。謹慎、嚴格的限制,一定程度上對互聯網醫療的發展帶了來約束。

  另一方面,行業本身也有諸多問題有待理順。例如,互聯網醫療至少有兩個問題不可忽視,即醫療的質量和安全問題。考慮到醫療行為的特殊性,比如西醫需要視觸叩聽,中醫需要望聞問切,排除面對面交流的診療模式,互聯網醫療診斷結果的准確性幾何?基於准確性的醫療安全性幾何?此外,近年還有不少新聞曝光平台醫生資質問題、監管問題等等。

  誠然,互聯網醫療還有許多需要改進和完善的地方,但必須肯定的是互聯網與醫療的結合,對社會、行業的發展影響,本質上依舊是積極的。具體而言,在疫情的催化下,互聯網醫療表現出了新的發展趨勢。

  一是大數據+人工智能的智慧醫療服務模式為互聯網醫療事業的發展賦能。

  加快集疾病監控、健康管理和輔助決策為一體的智能醫療產品的創新和發展,促進實現患者與醫務人員、醫療機構、醫療設備之間的互動,並逐步達到信息化是未來醫療事業發展的趨勢。人工智能、傳感技術等高科技信息技術融入到醫療實踐中,將促進醫療服務向真正意義的智能化邁進。中國健康管理協會會長郭渝成說:“隻有通過雲計算、大數據、物聯網、互聯網、人工智能等新一代數字技術,才能讓檔案活起來、動起來、用起來。依靠互聯網和遠程通訊技術,實現資源共享、培訓指導、解決醫療健康資源不均衡的問題,使老百姓真正享受到公平可及的健康服務。”

  二是從行業視野來看,在未來的互聯網醫療領域中,以“嚴肅醫療”為主要服務類型的“互聯網醫院”與以“消費醫療”為主要服務類型的互聯網在線問診平台將長期共存。

  “嚴肅醫療”是以疾病為中心,依賴於專家、線下的醫療機構、檢驗檢查設備才能完成的醫療。它以醫療機構為主體,是醫療機構的第二名稱。“消費醫療”跟生活方式相關,主要服務項目包括醫療咨詢、健康體檢、康復護理、私人健康管理、母嬰健康等,是一種互聯網公司和企業主導的提供遠程醫療信息咨詢的服務。

  醫院自建互聯網醫院解決嚴肅醫療的慢病管理問題,互聯網平台型互聯網醫院解決消費型醫療的短頻快需求,二者的目標對象和使用場景存在較大差異,未來相互取代的可能較低。互聯網醫療的誕生在促進滿足輕問診需求的同時還可能進一步促進醫院職能的聚焦,將醫療資源更多地傾斜到危重症和疑難雜症發面,逐漸形成線下醫療與線上醫療優勢互補的醫療生態。

  三是互聯網醫療商業模式的創新將進一步推進醫療資源的去中心化。

  近年來,各大互聯網醫療企業在經營實踐過程中,創新發展出了眾多新型互聯網醫療商業模式,包括互聯網+醫院、互聯網+在線問診平台、互聯網+藥品、互聯網+醫療保險、互聯網+健康服務等等。這些新商業模式的開拓推動了醫療資源從大型中心醫院向互聯網和其他醫療機構的轉移,加速了醫療資源的去中心化進程。未來互聯網醫療商業模式的創新將進一步為解決醫療資源的結構性不足提供新思路。

  疫情期間,互聯網醫療從后台走向前線,並得到廣泛認可,是外界需求使然,也是其本質使然。互聯網醫療並不是簡單地將醫院搬到網絡上,本質應該在於醫療的移動化、信息化,擊穿信息壁壘,打破信息不對稱的現象。通過優化行業產業鏈的供需關系,來促進醫療資源供應和醫療服務需求之間的供需平衡。利用互聯網對信息的有效收集和利用,優化醫療流程,提升效率,整合資源,有效地緩解看病難的問題。(人民網新媒體智庫 張力 施美彤)

(責編:翟晨曦、聶俊穹)

推薦閱讀