濟南下發租賃住房管理通知:嚴控居住人數 合租單間住1人

2020年02月17日16:47  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月17日電 為切實做好濟南全市出租住房疫情防控,確保外地返濟人員做好居家隔離,防止出現租賃住房承租人交叉感染,昨日,濟南市新型冠狀病毒肺炎疫情處置工作領導小組(指揮部)下發《關於進一步加強新冠肺炎疫情防控期間租賃住房管理的通知》,嚴格控制租賃住房居住人數,落實出租房管理主體責任。

《通知》要求,要嚴格控制租賃住房居住人數。疫情防控期間,各區縣要對出租房特別是合租房嚴格把控,督促各住房租賃企業和個人出租者落實好出租房屋主體責任,嚴格控制租賃住房居住人數,合租出租房屋單間居住人數不得超過1人(夫妻和有法定贍養、撫養、扶養義務關系的除外)﹔房源不能滿足上述需求的,出租人為住房租賃企業的,要在控制房源中合理調劑﹔出租人為個人的,由轄區街道辦事處、社區居委會幫助個人出租者為承租人協調房源。

同時,要落實出租房管理主體責任。各區縣住房城鄉建設主管部門要會同街道辦事處、社區居委會摸清轄區租賃住房底數,並做好登記匯總。房屋租賃雙方要嚴格遵守所在社區關於疫情防控的規定和要求,租賃住房出租人要主動向所在轄區社區居委會報備房屋租賃情況,租賃住房承租人要主動到轄區居委會進行登記和報備,近期返城的承租人要做好居家隔離。街道辦事處、社區居委會要按照疫情防控要求加強對承租人員管理,發現異常情況及時處理並按程序報告有關部門。(山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀