山東省首例!德州新冠肺炎康復者捐獻血漿

2020年02月17日08:47  來源:大眾日報
 
原標題:全省首例!德州新冠肺炎康復者捐獻血漿

2月16日,在位於山東省立醫院東院區的山東省血液中心採血房倉,山東省迎來首位新冠肺炎康復者血漿捐獻者(上圖)。根據省衛健委統一部署安排,這位捐獻者的血漿將用於山東省新冠肺炎危重症患者的治療。

記者在現場了解到,這位血漿捐獻者20歲,為武漢返魯大學生,1月30日在德州治愈出院,從網上得知可以進行血漿捐獻便主動聯系了德州當地血站,由於當地並不具備新冠肺炎康復者血漿採集條件,便立刻從德州趕赴濟南進行捐獻。對於此次捐獻行為,這名捐獻者表示,自己能夠盡己所能為抗擊疫情作一份貢獻,感到非常榮幸,也是責任所在。

此次血漿捐獻共持續了近一小時,山東省血液中心副主任李蓬告訴記者,新冠肺炎康復者捐獻血漿和普通的獻血既有相同也有不同。同獻血一樣,血漿的捐獻同樣要求捐獻者年齡在18-55歲之間,各項身體指標正常,符合基本獻血條件﹔此外還要加作一個新冠病毒核酸檢測,建議捐獻血漿200-400毫升之間,不會影響康復者身體健康。

與一般的獻血環境不同,新冠肺炎康復者的血漿採集對於設備、耗材要求較高,且為單獨採集血漿,除血漿外的紅細胞等將通過一定形式重新輸回捐獻者體內。為了不造成血漿捐獻過程中的重復感染,捐獻過程有極為嚴格的防控措施與流程。“現在省內隻有這一處捐獻點,目前山東省也在加緊制訂方案,今后根據康復者的分布逐步擴大捐獻點范圍,讓康復者可以就近捐獻。”李蓬表示,目前有些康復者主動聯系進行捐獻,希望今后有更多的康復者可以捐獻自身血漿救治更多患者。

採集到的血漿究竟如何對新冠肺炎患者產生治療效果?記者了解到,國家衛健委發布的第五版新冠肺炎診療方案中,明確提出對重型、危重型病例的治療可採用恢復期血漿治療。恢復期康復者血漿療法,就是通過臨床輸注康復者恢復期血漿或將其制備成特異性免疫球蛋白,這樣的治療方法療效較好且安全。SARS暴發期間,就有將SARS患者康復后的血漿輸注給重症SARS病人實現治愈的案例。近日,本次新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高效價病毒中和抗體,實驗証明,能夠有效殺死新冠病毒,治療效果顯著。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀