重磅!山東全面取消新冠肺炎患者醫保支付限額

2020年02月17日08:45  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:重磅!山東全面取消新冠肺炎患者醫保支付限額

16日,記者從山東省醫保局獲悉,省醫保局、省財政廳、省衛健委聯合發布《關於進一步加強新冠肺炎疫情防控醫療保障工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》提出,全面取消新冠肺炎患者醫保支付限額。

全面取消新冠肺炎患者醫保支付限額。為進一步提高新冠肺炎患者(包括確診、疑似患者,下同)醫療保障水平,在前期已取消醫保支付目錄范圍和用藥量限制等保障措施的基礎上,再取消醫保支付限額,醫療費用全部納入醫保基金支付范圍。

新冠肺炎患者相關診療費用全部納入醫保基金支付范圍。新冠肺炎患者在門診、住院發生的疾病診療費用,全部納入醫保基金支付范圍,包括治療基礎病、合並症、並發症、其它疾病治療過程中感染新冠肺炎等費用。各種費用經基本醫保、大病保險、醫療救助按規定支付后,個人負擔部分按照魯財社〔2020〕1號、魯醫保明電〔2020〕3號文件有關規定執行。

完善留觀(隔離觀察、隔離治療)人員保障政策。疫情期間,按照山東省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情處置工作領導小組(指揮部)《關於進一步加強新冠病毒肺炎發現報告工作的通知》(第126號)規定,在醫療機構留觀(隔離觀察、隔離治療)人員發生的門診、住院診療費用,全部納入醫保基金支付范圍,醫保待遇、醫保費用支付政策參照確診和疑似患者規定執行﹔經基本醫保、大病保險、醫療救助按規定支付后,個人負擔部分由就醫地結合實際情況制定財政補助政策。

加大醫保基金對基層醫療機構疫情防控的支持力度。對承擔疫情防控任務的基層醫療機構,提前預付不少於一個月的醫保基金,並根據需要及時追加,提高對基層醫療機構醫保支付比例,提升基層醫療機構的疫情防控能力,有效保障基層醫療機構疫情防控工作需求和患者在基層醫療機構的診療需要。

《通知》要求,各市醫保、財政、衛健部門要堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照省委、省政府統一安排,全力以赴做好患者救治和疫情防控工作,切實把各項政策抓實、抓細、抓落地。針對在疫情防控中出現的問題,要及時補短板、堵漏洞、強弱項,不斷完善政策,強化措施,切實保障人民群眾生命安全和身體健康,堅決打贏疫情防控阻擊戰。(韓曉婉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀