越是艱險越向前(思想縱橫)

秦 劍

2020年02月05日14:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:越是艱險越向前(思想縱橫)

最近,一份請戰書在網上熱傳。“我們是2003年奔赴北京小湯山抗擊‘非典’的南方醫院醫療隊隊員……在此,我們積極請戰:若有戰,召必回,戰必勝!”在“原第一軍醫大學赴小湯山醫療隊全體隊員”的署名下,20多個簽名和紅手印觸動人心。“不計報酬、不畏生死、隨叫隨到!”“萬眾一心,遏制疫情,我們可以!”“我們是共產黨員,我們堅決請戰上一線!”……面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,全國全軍的醫護人員不講條件、沖鋒在前,把危險留給自己、把安全帶給他人,讓人們更加深切地體會到“越是艱險越向前”的斗爭精神。

習近平同志在福建工作時指出:“要有不怕艱難險阻,持之以恆干工作的准備”“既然走上這條路,那你不論遇到多少艱難險阻,都要像當過河卒子那樣,拼命向前”。黨的十九大以來,習近平同志多次強調“越是艱險越向前”。在十九屆中央紀委二次全會上發表的重要講話中,習近平同志強調,全面從嚴治黨要“堅持問題導向,保持戰略定力,以‘越是艱險越向前’的英雄氣概和‘狹路相逢勇者勝’的斗爭精神,堅定不移抓下去”﹔在紀念五四運動100周年大會上的重要講話中,習近平同志寄語廣大青年,“要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,勇立時代潮頭,爭做時代先鋒”﹔在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議、深化黨和國家機構改革總結會議上,習近平同志強調,要“保持隻爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神”。越是艱險越向前,彰顯的是中國共產黨人的斗爭精神。無論是在長征途中血戰湘江、飛奪瀘定橋、跨越雪山草地、征服婁山關臘子口,還是在改革開放新時期應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機,都是這種斗爭精神的生動體現。今天,這種斗爭精神正在疫情防控阻擊戰中熠熠生輝。

回眸過去,我們已經走過千山萬水,取得偉大成就﹔展望未來,我們還要繼續跋山涉水,向著更加偉大的目標進發。船到中流浪更急、人到半山路更陡。在前進道路上,我們面臨的風險考驗隻會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,我們要挺身而出、敢戰能勝,始終保持越是艱險越向前的斗爭精神。

能否直面風險挑戰、勇於擔當負責、積極主動作為,最能看出一名黨員的黨性和作風。無論是“暮雪朝霜,毋改英雄意氣”的縣委書記榜樣焦裕祿,還是為掩護他人奮不顧身扑向炸藥包的英雄戰士王杰﹔無論是“花甲痴翁,志探龍宮”的第一代核潛艇總設計師黃旭華,還是忍受劇烈高原反應攀登珠峰、創造了在海拔6200米完成植物採樣記錄的植物學家鐘揚……所有在黨和人民最需要的地方沖鋒陷陣、頑強拼搏,在平凡工作崗位創造不平凡成就的人們,都彰顯出越是艱險越向前的英雄氣概。

視探索攀登為畏途、把知重負重當吃虧,是難以收獲成功果實的。黨員、干部唯有保持越是艱險越向前的斗爭精神,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,才能團結帶領人民群眾以奮斗創造歷史、以實干成就未來。

《 人民日報 》( 2020年02月05日 09 版)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀