人民網評:警惕疫情“第二波”,哪怕“十防九空”

江寧

2020年01月30日12:34  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:人民網評:警惕疫情“第二波”,哪怕“十防九空”

  當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作正在進入關鍵階段,麻痺心理和盲目樂觀也在滋長,務須警惕。

  中央高度重視、運籌帷幄﹔各地眾志成城、嚴防死守﹔醫療專家和醫護人員殫精竭慮、忘我工作﹔社會各界千裡馳援、通力合作﹔群眾積極響應、全力配合,這些都是我們終將打贏這場疫情防控阻擊戰的決定性因素,我們充滿信心。

  但是,多運用“底線思維”,把可能出現的最壞場景想充分一些,從壞處准備,努力爭取最好的結果,在這場突如其來、來勢凶猛的疫情面前顯得尤為重要。當疫情似乎已達高點、人們都在盼著拐點出現的時候,警惕可能出現的疫情“第二波”,非常必要。

  第一,隨著延后的假期即將結束,春運返程引發的流動壓力是一個嚴峻挑戰。特別要看到,一些地方、一些企業出於當地經濟和自身發展考慮,不可避免地產生“疫情很快就要過去、抓緊時間提前布局”的沖動,急於開工建設,甚至有可能不惜重金招攬各地農民工返廠工作。是否會出現“民工潮”需要監測和引導。

  第二,隨著部分地方疫情增長放緩,出於對中央和各地有力措施的高度信任,特別是疫情防控戰役全面打響以來,不斷傳來的“好消息”令人振奮,也極有可能催生各種盲目樂觀心理。

  第三,近一段時間以來,各類信息目不暇接。人們從初期“信息飢渴”引發的焦慮,向“信息轟炸”引發的恐慌過渡,漸漸地就會因“信息過載”而麻木。面對一場群防群控的戰役,最可怕的就是這種麻痺心理。

  我們當然希望疫情“第二波”不會出現,但是我們萬萬不可對此掉以輕心。必須看到,倘若再有“第二波”,它對防疫工作的打擊,對社會心理的沖擊,恐怕會更加強烈。

  為了守護人民群眾的生命安全,我們再次呼吁——不怕興師動眾、不怕“勞民傷財”、不怕十防九空!

  疫情一天沒有得到徹底戰勝,我們就一刻也不能鬆懈!

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀