青島連續五年獲“中國最具競爭力會展城市”

2020年01月16日09:28  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:青島連續五年獲“中國最具競爭力會展城市”

本報電 在近日舉行的2019中國會展業年會暨中國城市會展業競爭力指數發布會上,青島榮膺“中國最具競爭力會展城市”稱號,這是青島連續五年獲此殊榮。

據青島市貿促會統計,2019年,青島會展業呈“井噴”之勢,先后舉辦具有較大規模和影響的會展活動300余個,質和量均創歷年之最,會展業成為青島建設開放、現代、活力、時尚國際化大都市的一道靚麗風景線。

跨國公司領導人峰會、新動能·青島展覽洽談會、首屆博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會、亞歐創新發展論壇、上合組織地方經貿合作青島論壇暨投資貿易博覽會、全球 (青島)創投風投大會、第48次APEC中小企業工作組會議等會展項目在青島成功舉辦。

高端會展頻頻落子青島的背后,是這座城市會展業硬件設施水平提升、產業承載力擴容以及會展格局的重塑。

隨著一個個大型展館陸續建成運營,青島拉開國際會展布局,形成嶗山區、西海岸新區、高新區、即墨區和沿海一線高端會議產業帶“四區一帶”會展發展格局。

其中,2019年嶗山區國際會展中心舉辦展會100多個,年使用率在國內展館中名列前茅﹔西海岸新區世界博覽城是東亞海洋合作平台永久會址,2019年先后舉辦4個10萬平方米以上超大型展會﹔紅島國際會展中心是山東省目前最大的展館,與世界最大的水產展會——中國國際漁業博覽會建立了長期戰略合作﹔沿海一線高端會議產業帶,特別是作為上合峰會主會場的青島國際會議中心,已成為青島建設“國際客廳”的重要載體。

一個個會展為青島“招商引資、招才引智”提供了有力平台。

2019年,青島主辦的上海合作組織國際投資貿易博覽會、青島國際版權交易會、青島國際海洋科技展覽會等7個重大展會,簽訂戰略協議、意向協議700多個,意向合作額約168億元,會展成為撬動招商引資的“新杠杆”。

會展平台與產業需求、人才需求精准對接,為青島發展招攬賢人能士。

海外院士青島行吸引來自20多個國家和地區的近百名海內外院士參會,53名院士簽約入駐青島國際院士港﹔全球創投風投大會吸引了上千位風險投資界專業人士齊聚青島。

根據青島會展業發展規劃和年度推進計劃,青島力爭到2022年,每年舉辦超過400個有影響的展覽、會議、節慶活動,把青島建設成為東北亞國際會展名城和時尚會展目的地城市。

(趙 偉)

《 人民日報海外版 》( 2020年01月16日 第 10 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀