簡化獲得電力 打造“齊魯樣板”

——國網山東電力優化供電營商環境紀實

2020年01月15日16:12  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南1月15日電 “對申請用電的高、低壓客戶,確保無條件接入電網……”1月13日,記者登錄國網東營供電公司門戶網站,看到網站首頁有篇題為《優化供電營商環境我承諾》的文章已經被置頂處理,該公司21個部門、單位全部亮出了承諾。各專業高效協同、全員為客戶服務,這種日益濃厚的氛圍,是國網山東省電力公司優化營商環境的一個縮影。

上電審批“一鏈辦理”,客戶直呼“沒想到”

“沒想到啊,在山東文登辦理用電業務這麼方便!”直到現在,林波說起他通過電話遠程辦理用電業務的體驗時,依然贊不絕口。

2019年3月,遠在浙江的林波撥打了威海市文登區政務服務中心大廳咨詢電話,說他想在文登投資辦家水產品加工廠。隨后,在國網威海市文登區供電公司工作人員電話指導下,他登錄山東政務服務網辦理了用電申請,沒到現場、沒用提供任何紙質資料,坐在浙江家裡就辦理了申請手續。工作人員告訴林波,項目電力接入工程所需要的規劃許可和綠地佔用審批全部由供電公司通過網絡推送給相關政府部門“一鏈辦理”,不需要他再費心跑腿了。

國網山東電力高度重視優化營商環境工作,於2018年啟動了簡化獲得電力專項行動。2019年1月,他們又啟動了持續優化營商環境提升供電服務水平兩年行動,出台了24項工作措施,從多個方面持續優化供電營商環境。

針對用戶接入電力過程中的堵點、難點、痛點問題,國網山東電力積極與政府部門加強溝通,與山東省發改委、省能源局等8個簡化獲得電力工作專班部門,於2019年7月聯合印發《進一步提升簡化獲得電力專項行動的實施意見》,將行政審批環節全部並聯辦理,審批時限壓縮至5天﹔電力接入外線長度不超過150米的,採用告知承諾備案制,免行政審批,切實提升用戶辦電效率。

為了方便客戶辦電,國網山東電力在全省143個市縣政務服務大廳全部開設供電服務窗口,“一窗受理”客戶辦電業務。他們還會同山東省能源局、大數據局、住建廳、公安廳等部門,共同建立電力接入工程線上並聯審批機制。在業“一窗受理”客戶行政許可申請后,電網企業在線推送各相關行政部門,審批人員在線聯合審批,審批結果自動反饋供電企業。2019年10月下旬,山東全省16市全面實現電力接入行政審批“一鏈辦理”,打造了簡化獲得電力的“齊魯樣板”。

“刷臉辦電”“一証辦電”,讓數據替客戶“跑腿”

“供電方案當場就可以拿到,這工程從申請到送電二十幾天就完成了,這服務真是又快又好啊!”2019年12月4日,德州懷創生物科技有限公司申請的250千伏安變壓器完成帶電接火送電,該公司辦理用電業務的蘆先生高興地說。

同樣是在德州,德城區市民劉先生則體驗了一把“刷臉辦電”。2019年10月9日,他到德州供電公司中心營業廳資訊居民新裝用電業務,盡管沒帶身份証,工作人員還是通過“刷臉”認証身份信息,幫他辦理了上電業務。

為了讓數據“多跑腿”、客戶“少跑腿”,國網山東電力全力打通了供電企業與省市縣三級政務數據平台之間信息壁壘,電網企業可實時獲取、在線驗証營業執照、身份証件、社會信用代碼証、增值稅開票信息、省級立項審批信息、不動產登記証、建設工程規劃許可証、建設用地規劃許可証、市級項目核准信息等9類用電業務辦理信息。

居民客戶辦理上電業務時,通過與公安數據庫人臉信息比對和不動產登記信息驗証,實現“刷臉辦電”“零証辦理”。企業客戶辦理上電業務時,僅需提供營業執照,即可在線查詢、獲取用電地址權屬証明、項目立項核准等資料,實現“一証辦理”。

在拓展信息技術服務渠道方面,國網山東電力將用電報裝業務嵌入“愛山東”政務APP,並大力推廣“掌上電力”APP,17類用電業務實行線上申請、即時受理、“一網通辦”。他們通過線上線下營業廳,免費提供大中型企業和小微企業15類典型設計和概算服務,幫助用戶算清辦電費用“明白賬”﹔積極推行辦電資料電子化傳遞、收集、存檔,聯合中國郵政推出免費寄遞服務方式,目標是讓客戶辦電“一次都不跑”。

為了讓客戶快速上電,國網山東電力各單位將優化電力營商環境納入“一把手”工程,成立了省市縣三級優化營商環境領導小組和客戶服務委員會,積極構建“強前端、大后台”的跨專業協同聯動機制和業擴報裝快速響應工作機制。由客戶經理牽頭、各專業部門配合,組建“1+N”聯合服務團隊,全程跟蹤客戶工程進展,提供精准服務﹔通過聯席會議、微信工作群等方式,加強專業部門之間的溝通,以高效協同確保客戶快速上電。

2019年10月28日至29日,全國優化營商環境經驗交流現場會在北京召開。國網濟南供電公司作為國家電網公司系統“獲得電力”指標牽頭單位的代表,在現場會上作典型發言,分享了簡化獲得電力的“山東經驗”。(郭軼敏 段德詠 王鑫) 

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀