為群眾服好務就是我們的初心

宋翠

2019年12月02日12:42  來源:人民網-山東頻道
 

11月29日,對於山東省濟南市天寶新居順華巷9號院(以下簡稱9號院)的107戶居民,是一個值得銘記的日子。這一天,他們告別了燒煤的日子,正式用上了天然氣。

“太感謝了!我們終於用上天然氣了!”在2號樓1樓的段大爺家,山東濟華燃氣有限公司(以下簡稱濟華燃氣)的通氣人員走進廚房,打壓、調試、點火、通氣,看著冒起來的藍色火苗,段大爺激動地握著通氣人員的手,感謝的話說個不停。

9號院建於上個世紀七十年代,共有居民195戶,其中平房40戶。由於歷史原因,小區一直沒有開通天然氣。

11月29日,濟華燃氣的通氣人員指導9號院居民如何安全用氣。

“開戶遇到的問題和困難比較多,但大多數居民們都很期盼用上天然氣,現在正式通氣了,不但做飯的問題解決了,裝上壁挂爐連冬天取暖的難題也解決了。”天寶新居社區居委會主任孫衛東激動地告訴記者,這得感謝濟華燃氣的主動上門服務。

時間回到6月28日,這天上午9點,濟華燃氣黨委書記、董事長國愛文以一名普通黨員的身份,來到9號院調研燃氣開戶問題。

“我們從熱線上了解到社區需要開戶的情況,今天來就是要解決群眾最迫切的問題。”為了盡快落實群眾反映的問題,國愛文帶著公司市場開發部、工程管理部、設計公司等部門的負責人,一起走進社區,共同研究天然氣開戶方案。

交換意見后,大家一起來到社區3號樓。

“樓道太狹窄,如果開戶,管道還是走這邊好。”

“中間戶是暗廚房,沒有窗戶,到樓體外又隔著樓道,排煙設施達不到要求,安裝壁挂爐有一定難度,設計人員繼續研究。”國愛文一邊現場查看,一邊征詢其他幾個部門負責人的意見,商討方案。

來到位於4樓的龐大爺家,國愛文走進廚房,仔細查看了燃氣使用情況(煤氣罐),指出了膠管使用不當存在的安全隱患,並征詢了大爺對開戶的意見。

入戶了解情況后,國愛文又帶著幾位部門負責人,勘察分析了小區周圍的環境情況,謀劃進小區的燃氣主管道問題。

當天上午十一點半,回到公司后,國愛文立即召集了市場、設計、華通、工程、客服等主要部門負責人,召開了協調會。會上,根據各部門的意見,制定出了“天寶新居開戶實施方案”。

6月28日,濟華燃氣黨委書記國愛文(左一)走進天寶新居9號院調研燃氣開戶問題。(攝影 宋翠)

“要積極推進天保新居的開戶工作,爭取盡快通上氣。”國愛文在會上提出要求,各部門要全力以赴為,克服一切困難、想盡一切辦法為群眾服務。

為了盡快給居民開戶,濟華燃氣將工作程序前移,在居委會統計開戶意願的開始,就提前制定施工方案,把最困難的中壓管道氣源過緯六路高架橋引入施工完畢,隨時等待室內安裝。

“我們在主題教育調研期間,發現很多老舊小區的用戶有迫切開通天然氣的需求。”國愛文表示,但是,因9號院的特殊情況,很多用戶不在此居住,或為租戶,統計居民意願就用了近4個月的時間。小區共5棟樓,195戶居民,其中平房40戶。該區域原有拆遷改造計劃,所以居民安裝管道燃氣的積極性一直不高,近年由於規劃調整,確定該區域短時間不再拆遷,居民為了生活方便,考慮安裝燃氣,解決做飯、取暖問題。辦事處和居委會做了大量的工作,直到10月中旬才收齊107戶和濟華燃氣簽訂開戶合同,濟華燃氣馬不停蹄的設計、申領物料、庭院管施工、室內安裝、簽訂供氣合同、制作燃氣卡,終於在今年濟南的第一場雪到來之前,讓107戶具備通氣條件。

“濟華燃氣是市裡第一批開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育單位,我們借主題教育之際,組織開展了‘黨員藍帽子服務進萬家’活動,立改立現,解決了很多用戶關心的問題,”國愛文介紹說,老舊小區燃氣問題作為關系到居民生活質量的民生問題,一直是濟華燃氣關注的重點工作,主題教育開展之初,我們就把解決老小區用氣問題作為主要解決問題的方向。前期共有近40個老、偏小區被列入重點解決的范疇,主要涉及市政管道無法接入、社區鄰裡關系問題、戶型不符合規范、沒有地下管位等諸多問題,截止目前,已經有10個小區問題得到妥善解決,並使用上天然氣,9號院就是其中之一。目前,還有10多個小區正在辦理手續或者協商推進過程中,我們計劃下一步工作中,把工作做得更細,把更多還沒使用上天然氣的老小區納入改造范圍,讓其盡快用上天然氣,方便大家的生活。”

“藍帽子”服務進萬家活動中,濟華燃氣客戶服務部高級主任苗興峰入戶為群眾維修灶具。(攝影 程莎)

濟華燃氣開展的黨員“藍帽子”服務進萬家活動,自啟動以來,已經入到6000多用戶家中,向其送服務、送安全、送實惠、送思想,用實際行動打通服務群眾“最后一公裡”。

“通過進社區進家庭,聽聽社區居民對我們服務的意見,豐富用戶對用氣要求的內容,以此不斷提高我們的服務水平、服務能力和工作效率。”國愛文說,作為服務性企業,我們的初心就是一切以人民為中心——為群眾服好務。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀