青島遴選160名機關事業單位干部任村黨組織書記

2019年12月02日09:07  來源:大眾日報
 
原標題:青島遴選160名機關事業單位干部任村黨組織書記

今天(12月1日)一早,青島市扶貧協作工作辦公室黨組成員、二級巡視員張建東,來到萊西經濟開發區七星河新村“走馬上任”,履新該村黨委書記。

聽說村裡來了正局級“大官”當書記,76歲的老黨員趙建春驚喜不已:“亂了這麼多年,俺村有盼頭了。”

萊西經濟開發區黨工委書記徐一冰介紹,今年萊西市推進村庄布局調整,七星河新村就是由簸箕掌村、胡家疃村等7個村合並而來。過去10年,原簸箕掌村走馬燈式地換了4個黨支部書記,卻始終發展不起來,其他6個村也存在類似情況。合村后,新村黨委書記一直由開發區黨工委干部兼任。

今年9月,青島發出“求賢書”,面向全市優秀黨員公開遴選200名村黨組織書記,吸引了2489人報名。最終,160名機關事業單位黨員干部和40名退役軍人、返鄉創業人員等社會黨員脫穎而出。他們被重點派往西海岸新區、即墨區、膠州市、平度市、萊西市的軟弱渙散村和經濟薄弱村任黨組織書記。

“選優配強村黨組織書記,是夯實黨在農村執政基礎、實現鄉村振興的關鍵。”青島市委組織部副部長劉學俊說,“這一做法拓寬了村黨組織書記的來源渠道,是深化拓展‘萊西經驗’、推動鄉村組織振興的重要探索。”

張建東曾在萊西市擔任鎮黨委書記和分管農業的副市長,農村工作經驗豐富。未來3年,他將與原單位工作脫鉤,吃住在村裡,奮戰在一線。“抓好黨委班子、選准發展路子、想出致富法子、建好產業園子、打出產品牌子、鼓起農民錢袋子,實現‘六子登科’,最重要的是為村裡打造一個有戰斗力的好班子。”張建東定下了工作目標。

這一做法也是青島加快建設市場化、法治化、專業化、開放型高素質干部隊伍的新嘗試。青島市政府辦公廳秘書二處四級調研員王玉峰,剛結束萊西市店埠鎮宋村第一書記兩年任期,此次遴選中被選任為店埠鎮葛家泊新村黨委書記。“當第一書記是幫人‘扛擔子’,當村黨組織書記是自己直接‘扛擔子’,鍛煉價值更大。”他說。

此前,為激勵干部到農村任職,形成優秀干部到基層去、從基層來的良性循環,青島專門出台政策,在薪酬待遇、晉職晉級和管理考核等方面作了明確規定。

據統計,此次遴選的200人平均年齡為42.3歲,本科及以上學歷人員158人。160名機關事業單位黨員干部中,有青島市直局級干部2人、處級干部32人,區(市)管干部17人。

聽說57歲的張建東不在機關坐辦公室,卻跑到村裡干黨委書記,有人笑他“彪了”。張建東卻說:“鄉村振興舞台寬廣,鄉村治理大有可為。這是我此生的第二次青春。”(張國棟 趙洪杰 張曉帆)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀