山東:深化與日韓經貿合作 打造對外開放新高地

2019年12月02日09:06  來源:齊魯網
 
原標題:【沖刺四季度·大競賽 大比武】山東:深化與日韓經貿合作 打造對外開放新高地

12月1日,山東省委書記劉家義率山東省代表團出訪韓國、日本。近年來,山東積極搶抓中國-上合組織地方經貿合作示范區、中國(山東)自由貿易試驗區等重大發展戰略,圍繞深化中日韓區域經濟合作,不斷加強與日本、韓國的經貿往來,開放合作邁上新台階。

不久前,在韓國首爾,韓國投資者白娟壽拿到了山東米美生物科技公司的營業執照。與過去不同,這次跨國投資,白娟壽在韓國就完成了公司注冊和營業執照辦理的全部手續。這也是山東自貿區煙台片區在海外頒發的首張營業執照。

韓國投資者白娟壽說:“我們不用專程去中國就成功拿到了營業執照,特別方便。自貿區讓我們切身感受到了服務的方便、高效。 ”

不出國門就能在煙台辦理公司注冊,這得益於山東自貿試驗區煙台片區推出的“中日韓跨國審批”便利舉措。為打造中日韓貿易和投資合作先行區,破解日韓投資者申請注冊公司語言不通、長途反復奔波等問題,山東自貿試驗區煙台片區依托駐日韓辦事處,通過微信、郵件等進行跨國材料申報,駐外辦事處人員協助認証,即可完成企業注冊,實現跨國“零跑腿、不見面”審批。山東正搶抓中國(山東)自貿試驗區這一重大機遇,搭建與日韓經貿合作的新平台。

山東省商務廳亞洲處處長賈繼慶介紹:“像自貿區濟南片區現在重點就想和日韓發展醫養健康,再一個就是這種軟件信息服務,然后像青島主要定位在和節能環保有關的一些智能制造這方面來合作,像煙台是新一代信息技術,零部件的配套。 ”

山東是韓國、日本交流最密切的中國省份之一,早在1989年,韓國拓普頓公司就到青島投資,成為在中國落戶的第一家韓資企業。目前,已經有4247家韓國企業在山東投資興業,這其中既有三星、現代汽車、LG等大企業,也有眾多的中小企業。在威海南海新區,韓國萬思特機械公司的8條生產線最近投入生產,正在加緊趕制訂單,他們是世界上僅有的5家能夠生產直線軸承的企業之一。

威海萬思特機械公司總經理黃起炯對記者說:“從廠房建設到工廠的用工,政府給了我們很大幫助,我們一共要上14條生產線,還有6條生產線將陸續到位,產值將達到10億元。 ”

今年前10個月,山東批准韓資項目482個,實際到帳外資4.3億美元。截止目前,山東累計批准韓資項目超過24000個,實際到賬外資400多億美元。

山東省商務廳外資處副處長朱希昕介紹,“除了本身的投資以外,還會帶動其它的配套產業共同投資,形成集群式的發展。投資的可持續性也比較強,也是符合就是說目前山東發展這種定位是符合我們產業轉型、產業升級這種戰略的。”

韓資企業進入山東大市場,形成了電子零部件、汽車發動機、機械裝備、化工、食品、服裝等一批產業集群。而山東與日本經貿合作也非常密切,日本是山東第五大貿易伙伴國,也是山東第三大外資來源國,日本在山東投資企業達到1379家、累計投資額達115億美元。不久前,世界500強日本住友商事在濟南設立分公司,他們把山東定位為最重要的海外市場,在已經投資設立的9個項目基礎上,正在積極推進醫療健康、智慧交通、污水處理等領域的新項目。

“30多年前,住友商事就進入山東,在投資和貿易領域裡面開展多樣的合作,我們接下來會在山東社會發展一些社會需求比較大的領域開展合作,我們能夠看到山東是一個越來越開放的地方,在這裡投資興業越來越有信心。 ”日本住友商事東亞區總代表輔佐渡部讓二表示。

同時,山東對日本投資也在加速,262家山東企業和機構在日本投資興業,累計金額3.8億美元。圍繞國家賦予的“深化中日韓區域經濟合作”的重要使命,山東正與日本、韓國在構建多層次合作機制、示范區建設、新興產業對接、提升通關便利化等方面深化合作。

山東省商務廳亞洲處處長賈繼慶說:“省委省政府正在推國企混改,我們也希望我們的國有企業能夠真正把它好的資源、好的渠道、好的市場,能夠拿出來和日韓那些大企業進行合作,這是一個挺大的合作潛力,也為山東的經濟能夠帶來更多的一些機遇。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀