濰坊高新區法院公開道歉 海歸博士孫夕慶案終結

2019年11月29日16:34  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島11月29日電 一直備受關注的海歸清華博士、國內LED照明第一人孫夕慶案件,在羈押1277天、歷經114次馬拉鬆式庭審之后,終於有了結果。山東省濰坊高新區人民檢察院下達“不予起訴通知書”。孫夕慶依據該通知書向濰坊高新區法院提起國家賠償申請。2019年11月7日,濰坊市高新區人民法院做出決定:向孫夕慶支付人身自由賠償金和精神損害撫慰金合計人民幣54萬余元,同時為孫夕慶在侵權行為影響范圍內消除影響、恢復名譽、賠禮道歉。11月29日上午,濰坊市高新區法院邀請孫夕慶、部分媒體記者及相關單位,公開舉行向孫夕慶賠禮道歉儀式。

道歉儀式上,高新區法院黨組副書記、副院長王彬受院長委托,向孫夕慶鞠躬賠禮、握手道歉。王彬表示,由於該錯案的發生,給孫夕慶博士及家人造成了經濟和精神上的極大損害,為此高新區法院按照相關法律規定,公開為孫夕慶消除影響、恢復名譽、賠禮道歉。濰坊高新區法院要充分吸取孫夕慶一案的教訓,深刻反思,提高司法水平,規范司法行為,堅決把好案件程序關、事實証據關、適用法律關,守好公平正義的最后一道防線,堅決杜絕一切錯案的發生,努力使人民群眾在每個案件中感受到公平正義。

孫夕慶表示,感謝和欽佩濰坊高新區法院有錯必糾、勇於擔當的精神,同時也希望高新區法院在相關媒體上,公開賠禮道歉以消除對其本人、家屬、同事等造成的不良影響﹔希望高新區法院對其本人尚在審理的行政、民事案件,做出能夠經得起法律和歷史檢驗的公正判決﹔同時還希望對造成此次錯案的相關司法人員,依法追究其相關法律責任。

資料顯示,2003年,在美國工作的清華博士孫夕慶,動員7名海外博士回國創業,在濰坊創立了中微光電子(濰坊)有限公司,孫夕慶擔任董事長兼總裁。

濰坊中微成立后,發展勢頭良好,曾一度成為全球LED燈具市場上發貨量最大的制造商之一,並且很快成為當地明星企業和納稅大戶。

2014年7月底,濰坊中微公司內部股東發生糾紛,孫夕慶被免去董事長和總裁職務。一個多月后,公司一名股東以孫夕慶涉嫌侵佔公司財產為由,向公安機關報案,孫夕慶被公安機關刑事拘留,之后被檢察機關批准逮捕。

2015年11月,當地檢察機關向濰坊高新區法院提起公訴,指控孫夕慶犯有虛開增值稅發票罪和職務侵佔罪。此案經歷了一審、二審、發回重審,歷經四年之久﹔庭審筆錄等資料顯示,此案正式庭審多達114次﹔從2015年2月3日被刑事拘留至2018年8月2日取保候審,孫夕慶在看守所羈押了1277天。

“2019年5月9日,濰坊市高新區檢察院以証據發生變化為由,向法院申請撤回對被告人濰坊中微公司、孫夕慶及另一被告人樂成文的起訴。”孫夕慶辯護律師說,高新區法院刑事裁定,准予檢方撤訴。

同年8月12日,濰坊市高新區檢察院向孫夕慶宣讀了《不起訴決定書》。決定書認為:“經本院審查並退回補充偵查,本院仍然認為濰坊市公安局高新技術產業開發區分局認定的犯罪事實不清、証據不足,不符合起訴條件。”

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀