打贏打好穩增長攻堅戰 濟南為何如此有底氣?

2019年11月29日15:36  來源:人民網-山東頻道
 

濟南以奮進奔跑的加速度沖刺四季度,打贏打好穩增長攻堅戰。

決戰四季度,堅決打贏打好穩增長攻堅戰!近來,濟南市委、市政府要求,要把穩增長擺到重中之重的位置來抓,以沖刺的姿態做好四季度經濟工作,努力完成全年預期目標。全市各級各部門高度重視,堅定信心,狠抓落實,搶抓機遇,競相以奮進奔跑的加速度沖刺這場攻堅戰、關鍵戰。

11月11日至28日,濟南市委宣傳部聯同濟南日報報業集團、濟南廣播電視台推出“決戰四季度 打好攻堅戰”系列報道,重點關注各區縣斗志昂揚攻堅沖刺的好經驗、好做法。從中,全市上下聽到了“濟南必勝”的奮斗強音,凝聚了砥礪奮進贏得新勝利的力量!

濟南為何如此有底氣?

濟南的底氣,來自我們“咬定青山”,瞄准目標從未鬆勁,經濟列車行穩致遠

根據10月28日公布的數據,前三季度,全市完成地區生產總值7189億元,同比增長7.0%,增幅居全省第2位﹔規模以上工業增加值同比增長4.9%,居全省第3位﹔固定資產投資同比增長10.9%,居全省第2位﹔進出口總值同比增長14.6%,居全省第3位﹔社會消費品零售總額同比增長7.8%,居全省第5位﹔完成一般公共預算收入697.4億元,同比增長8.6%,增幅居全省第1位。主要經濟指標增幅繼續位居全省前列。

10月11日,全市民營經濟發展大會召開。會議命名表揚了全市50家優秀民營企業、成立濟南市民營經濟高質量發展十大聯盟、部署開展“遍訪民企”服務活動,強化措施、深耕細作,著力破解制約民營經濟發展的突出矛盾和問題,凝聚起推動民營經濟高質量發展的強大合力,為加快建設“大強美富通”現代化國際大都市作出新的更大貢獻。

進一步分析數據,可以發現:前三季度,濟南新舊動能轉換成效顯著,表現為“重點產業增勢良好,創新驅動扎實推進,優質項目加快建設,消費拓展取得新進展。”同時,濟南區域統籌力度加大,具體說就是“基礎設施建設加快推進,重點載體建設提速,縣域經濟工作力度加大,鄉村振興推進良好”。前三季度,濟南營商環境持續優化,表現為“城市提升成效明顯,市場活力持續釋放,雙招雙引成果豐碩,開放發展水平提升”。每一句評價背后,都有實實在在的成績支撐。濟南的經濟列車,底盤很穩。

濟南的底氣,來自我們“俯身做事”,用心、用情、用力提升營商環境,向往之城、重商之城打造良好經濟生態

11月4日至6日,省委常委、市委書記王忠林在參加第二屆進博會期間,利用在滬時間走訪企業、對接合作、簽署協議,滿滿的行程,迎來了滿滿的收獲。

11月7日,市委副書記、市長孫述濤到濟南西門子變壓器有限公司、中國石油集團濟柴動力有限公司等企業調研。他強調,各級各部門要進一步優化服務,強化要素保障,認真對接企業發展需求,幫助解決實際困難,推動企業高質量發展。

好的營商環境就像空氣一樣重要!空氣清新,企業發展。

今年4月11日,我市召開“創城再出發品質再提升 加快建設‘大強美富通’現代化國際大都市”動員大會,全面開展城市品質“十化”提升行動——推進規劃建設現代化,讓泉城風貌新起來﹔推進產業發展高端化,讓泉城實力強起來﹔推進對外開放國際化,讓泉城形象優起來﹔推進城市環境生態化,讓泉城顏值靚起來﹔推進城市管理精細化,讓泉城品位高起來﹔推進城市運轉智慧化,讓泉城大腦靈起來﹔推進社會治理法治化,讓泉城秩序和起來﹔推進市民素質文明化,讓泉城氣質雅起來﹔推進市民生活品質化,讓泉城人民樂起來﹔推進城鄉發展一體化,讓泉城全域美起來。大會之后,伴隨各種實招而來的,是更多企業“選擇濟南”。

9月份,濟南出台《關於推進制度創新加快流程再造實現“在泉城、全辦成”的實施意見》,重點圍繞解決企業群眾辦事的痛點、堵點、難點問題,聚焦打通省、市、區三級的層級隔閡,打通部門之間的數據壁壘,打破部門之間的權力藩籬。“在泉城、全辦成”,這六個字重若千鈞,目的是“把企業服務放到離市場最近的地方,把民生服務放在離百姓最近的地方”。

這是去年濟南“一次辦成”改革35條舉措的“升級版”,央媒紛紛關注報道。人民網在報道開篇即列舉“在泉城、全辦成”的特點與成效:在全國首創省、市服務大廳一體化運行服務模式;“拿地即開工、建成即使用”模式持續優化,工程建設項目審批系統實現“三級貫通、四級連接”,並在山東省率先上線運行;企業登記開辦實行“政銀合作”、“秒批秒辦”……今年以來,一大批世界500強及總部項目注冊落地,市場主體增速居全省第一,並且繼續保持著迅猛增長的勢頭。濟南改革熱度指數緊跟北京、上海,位列全國第三,被評為“中國企業營商環境十佳城市”。

濟南的經濟列車,保障有力。

濟南的底氣,來自我們“逢一必爭”,勇於攀登最高峰,攻堅克難開辟高質量發展新局面

今年5月17日,省委、省政府通報了2018年度各市擴大高質量招商引資、招才引智和經濟社會發展綜合考核結果,濟南市首次摘得全省綜合考核桂冠。媒體報道稱,在全省新舊動能轉換項目推進會上,觀摩團成員感慨:“濟南這兩年新上了這麼多載體平台,體量大、項目新,讓人驚喜多多期待多多,濟南這個山東經濟龍頭真要揚起來了。”

在高質量發展的道路上,“不居第一不罷休、位居第一不止步”是一項工作法寶。濟南市不斷提升發展標杆,“逢一必爭”正在從“自上而下”的要求向“行動自覺”轉變。在此次“決戰四季度 打好攻堅戰”系列報道中,人們看到了各區縣勇於攀登最高峰,攻堅克難開辟高質量發展新局面的精氣神:

歷下區以背水一戰、決戰決勝的姿態,迎難而上、全力沖刺,在三大領域再突破再提速,確保圓滿完成全面目標任務;

市中區大力發揚“市中鐵軍”精神,在5個方面沖鋒沖刺,確保圓滿實現全年“滿堂紅”;

槐蔭區發揚釘釘子精神,全員動員,全力以赴,不講困難,不講條件,全力沖刺四季度;

天橋區把抓好“六穩”作為重大政治任務,鼓足干勁、全力沖刺,全面完成既定目標任務;

歷城區堅持“能快則快,能超則超”的工作理念,全力推進“七大提升行動”,確保完成全年各項目標任務;

長清區盡銳出戰,精准施策,實施六個“全力以赴”決戰四季度;

章丘區緊扣新舊動能轉換,以過硬的擔當、沖刺的姿態、領航的標准聚焦“六穩動作”,奮力邁上高質量發展新台階;

濟陽區加快集群化發展,助推產業發展“換擋升級”,全力以赴為今年收好官、明年開好局打下堅實基礎;

萊蕪區聚焦重點、精准發力、全力沖刺,做到“四個攻堅”,堅決完成全年各項目標任務;

鋼城區“把該使的勁全部使出來,把該用的招全部用出來”,咬定目標快干實干,集中精力打好全年收官戰;

平陰縣努力在指標促進、項目引進、產業推進上下功夫、求突破,確保全面完成年度目標任務;

商河縣如今正逐漸蝶變升級,好項目、大項目紛至沓來,“七環相扣”聚力穩增長;

濟南高新區實施“產業提升”、“創新提升”、“國際化提升”等七大行動,以優異成績助力濟南揚起省會龍頭;

濟南新舊動能轉換先行區以決戰決勝的姿態,全力以赴沖刺第四季度,為全市昂起經濟龍頭、走在全省前列做出先行區貢獻;

萊蕪高新區提出提振四種精神,沖鋒沖刺,決戰決勝,打贏四大攻堅戰,確保完成全年目標任務;

濟南國際醫學科學中心進一步提升責任感、強化緊迫感,全力以赴做好四季度工作,確保完成全年目標任務;

……

縣域經濟強,濟南經濟強。區縣奮戰號角響亮,“濟南必勝”號角響亮!

濟南的底氣,來自我們“筑夢未來”,搶抓三大歷史機遇,快馬加鞭打造經濟發展“新勢力”

11月23日,第六屆中醫科學大會在濟南開幕,來自國內外中醫藥領域的專家巨擘、業界翹楚“泉城論道”,達成眾多“泉城共識”。今年以來,像中醫科學大會這樣的各類頂級論壇、峰會紛紛在濟南舉辦。

2019山東省創新驅動發展院士懇談會、中國500強企業高峰論壇、青年企業家創新發展國際峰會2019、中德中小企業合作交流大會……讓人目不暇接的高端會議,進一步激發濟南發展活力,有效提升濟南城市形象和國際影響力,促成大量合作,為“雙招雙引”開辟新思路,搭建新舞台。

在這些會議上,濟南自我推介的底氣更足:新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略交匯疊加,濟南正處在歷史上最好的發展時期。邁進地鐵時代、黃河時代的濟南,面向全國、面向世界謀篇布局,精准落子。快馬加鞭的濟南,正在崛起為中國經濟發展的閃亮“新勢力”。

濟南的底氣,來自我們“上下同心”,市民對發展呼聲高、信心足,消費這個經濟發展新引擎強勁有力

信心是經濟發展的基石。市民的信心則是更為寬厚的基礎。群眾的口碑、信任與支持,是濟南高質量發展最值得引以為傲的資本。如果要找例証,“全國文明城市”桂冠是一個﹔拆違拆臨是一個﹔夜經濟與消費之城的崛起,也是一個。這樣的例子,還有很多。在濟南,你會很容易感受到這座城市的溫度、速度和效率。

毫無疑問,這是一座“上下同心”的城市,一座充滿希望的城市。

信心與決心兼備,實干與實力並行!“濟南的底氣”不僅是信心使然,更是“走在前列”的使命擔當,是奮進實干的寫照。它成色十足,為“大強美富通”的美好藍圖而來,響亮而深入人心。沖刺最后30余天,我們必將取得一場值得自豪的勝利。登高望遠,一個更好的開局就在前方。 (山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀