濟南遴選315名年輕干部:平均年齡35歲 市管副局到區縣交流的任副區長

2019年11月28日11:25  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:這就是山東|濟南遴選315名年輕干部:平均年齡35歲 市管副局到區縣交流的任副區長

11月28日,記者從濟南市委市政府召開的新聞發布會上獲悉,今年7月,濟南市委啟動實施“新時代年輕干部選拔培養工程”,聚焦“80后”“85后”“90后”,面向全省公開遴選一批優秀年輕干部,315人脫穎而出。其中,副局級干部28人,正處級干部80人,副處級干部102人,正科級干部105人。

據了解,此次優秀年輕干部公開遴選從7月17日啟動實施,到近日履行完干部任免程序,歷時4個多月,下一步還要進行遞進培訓和實踐鍛煉。

濟南市委組織部常務副部長馬志勇現場介紹稱,這次遴選的年輕干部學歷層次高,全日制大學及以上學歷309人,佔98.1%。碩士研究生207人,佔65.7%。博士研究生9人,佔2.9%。具有經濟、法律等專業背景的超過60%。

其次,結構比例優,這次遴選的年輕干部總體平均年齡35.2歲,“80后”“85后”“90后”各佔一定數量﹔女干部142人,佔45.1%﹔非中共黨員干部15人,佔4.8%﹔少數民族干部5人,佔1.6%。

另外,這次遴選的年輕干部來源渠道廣,企事業人員81人,佔25.7%﹔駐濟高校12人,佔3.8%﹔交流使用78人,佔24.8%,保持了干部隊伍“一池活水”。

馬志勇說,這次遴選的年輕干部中,調研巡視或后評估優秀干部、“出彩型”好干部、獲市級以上表彰獎勵以及近三年年度考核2年以上優秀等次的,接近70%。堅持用當其時、人盡其才,綜合考慮干部專業背景、熟悉領域、任職經歷等,全部安排到重要崗位經受歷練。比如,市管副局級人選,主要交流到市管企業平台、國家和省級經濟開發區、市直綜合部門班子副職崗位﹔交流到區縣的,全部安排任副區長,讓他們在經濟社會發展最前沿、重點項目建設第一線鍛煉成長。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀