依靠人民創造歷史偉業

2019年11月28日15:05  來源:光明日報
 
原標題:依靠人民創造歷史偉業

“堅持以人民為中心”是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中強調,必須堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的向往。在新時代實現中華民族偉大復興的歷史征程中,必須堅持人民主體地位,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,充分調動和發揮廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量,依靠人民創造歷史偉業。

一切依靠人民,是中國共產黨人戰勝一切困難和風險,不斷取得成功的根本保証

“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”自古以來,順應民心、贏得人民的支持與擁護是維持一個政權長治久安最重要的基礎。歷史唯物主義認為,人民群眾是推動人類社會歷史發展的最終決定性力量,是歷史的創造者和書寫者,是真正的英雄。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨最顯著的標志。在革命時期,我們黨密切聯系群眾,在廣大人民群眾的大力支持和真心擁護下,通過廣泛而深刻的人民戰爭,經過二十八年的浴血奮戰,推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山,取得了新民主主義革命的勝利,建立了人民民主專政的新中國,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。毛澤東同志指出,“隻要我們依靠人民,堅決地相信人民群眾的創造力是無窮無盡的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困難也能克服”。

改革開放40多年來,我們黨通過緊緊依靠人民群眾,尊重人民群眾的首創精神,極大激發了人民群眾的創造性,極大地增強了社會發展的活力,取得了舉世矚目的發展成就,迅速擺脫貧困並躍升為世界第二大經濟體,創造出人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡。習近平總書記指出:“我們黨來自人民、植根人民、服務人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。失去了人民擁護和支持,黨的事業和工作就無從談起。”堅持一切依靠人民群眾,緊緊和人民站在一起,是我們黨戰勝一切艱難險阻、經受住各種風險考驗的最根本保証。

當前,我們黨正在領導全黨全國人民進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想。習近平總書記指出,“中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現”。我們必須更加堅定不移地貫徹執行黨的群眾路線,緊緊依靠群眾,密切聯系群眾,堅持從群眾中來、到群眾中去,深深扎根人民,最廣泛地動員人民,通過凝聚、發揮人民群眾的智慧和力量,奪取新時代中國特色社會主義的偉大勝利。

一切為了人民,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力

全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨。1941年,毛澤東同志在陝甘寧邊區參議會上指出:“共產黨是為民族、為人民謀利益的政黨,它本身決無私利可圖。”在《論聯合政府》中,毛澤東同志強調:“共產黨人的一切言論行動,必須以合乎最廣大人民群眾的最大利益,為最廣大人民群眾所擁護為最高標准。”中國共產黨領導中國人民進行新民主主義革命、成立新中國並進行社會主義革命和建設,目的就是要實現民族獨立和人民解放,為實現國家的繁榮富強和人民幸福、共同富裕掃除障礙,開辟廣闊的發展道路,這一切都是以中國最廣大人民的最大利益為出發點的。

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。從翻兩番的奮斗目標到“三步走”發展戰略,再到黨的十九大報告中提出的在全面建成小康社會的基礎上、分兩步走全面建成社會主義現代化強國的發展戰略,都把人民的生活質量、幸福指數作為重要內容。特別是黨的十九大報告中強調的“全體人民共同富裕邁出堅實步伐”“我國人民將享有更加幸福安康的生活”等,鮮明體現出堅持以人民為中心的立場,體現出我們黨始終把人民對美好生活的向往作為自己的奮斗目標。習近平總書記指出,“全黨必須牢記,為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石”。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中指出:“帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。”“人民幸福”是中國夢的核心內涵之一,中國夢就是人民的幸福夢,隻有同人民對美好生活的向往結合起來才能取得成功。這就要求我們必須始終把人民放在心中最高位置,把人民的利益擺在至高無上的地位,堅持把發展作為執政興國的第一要務,切實實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,不斷帶領人民創造美好的生活。尤其是要以保障和改善民生為重點,促進社會的公平正義,讓人民生活得更有尊嚴,在更高水平上實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,不斷促進人的全面發展、社會的全面進步。

堅持立黨為公、執政為民,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系

習近平總書記指出:“我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。”人民是我們黨賴以存在發展最廣泛、最可靠、最牢固的根基和大地,離開了人民的支持、擁護和“滋養”,黨就會成為無源之水、無根之木,就會失去生存的土壤和執政的資格,就會喪失力量的源泉。

隨著中國特色社會主義進入新時代,我們黨面對的國內國際環境日益復雜,面臨的“四大考驗”“四種危險”更加嚴峻。要承擔起領導全國人民決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的艱巨歷史重任,能否始終保持與人民的血肉聯系,與人民同甘共苦、風雨同舟、休戚與共,是對黨執政能力、執政地位和領導水平的最大考驗。習近平總書記指出:“黨的作風是黨的形象,是觀察黨群干群關系、人心向背的晴雨表。”要保持黨同人民群眾的血肉聯系,必須堅持黨要管黨,從嚴治黨,大力加強黨的作風建設,牢固樹立群眾觀點,牢牢堅持群眾路線這個黨的生命線,嚴肅認真地對待群眾反映強烈的問題,堅決糾正各種損害群眾利益的行為。堅持以百姓之心為心,甘當人民公仆,想人民所想,憂人民所憂,急人民所急,扎扎實實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。堅持權為民所用,情為民所系,利為民所謀,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,不斷增強與人民群眾的深厚感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。

民心是最大的政治。人心向背決定著黨的生死存亡和中國特色社會主義事業的興衰成敗。及時回應人民的關切,必須持之以恆地正風肅紀,以頑強的意志品質,堅持零容忍的態度深入推進反腐敗斗爭,尤其是要加大懲治群眾身邊腐敗問題的力度,大力加強黨風廉政建設,自覺接受人民群眾的批評和監督,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,確保黨永葆政治本色,永葆旺盛生命力和強大戰斗力。始終堅持以人民為中心,確保黨始終同人民想在一起、干在一起,就一定能夠經得起各種風浪考驗,永遠立於不敗之地,就一定能夠帶領廣大人民實現中華民族偉大復興的中國夢。

(作者:陳冬仿,系河南工程學院馬克思主義學院副教授)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀