魯南高鐵日照至曲阜段正式通車 下月接全國鐵路網

2019年11月27日09:07  來源:齊魯晚報
 
原標題:魯南高鐵日照至曲阜段正式通車 下月接全國鐵路網

11月26日上午,魯南(日蘭)高鐵日照—臨沂—曲阜段開通運營首發活動在臨沂北站舉行。11點50分,G5587/6次首發列車由臨沂北站始發,13點04分到達濟南西站,用時74分鐘。魯南(日蘭)高鐵日曲段通車后,徹底結束了臨沂革命老區不通高鐵的歷史。據悉,這是全國首條全線實現5G覆蓋的高鐵線路。

彩旗飄揚、歌聲響起……26日上午9時許,伴隨著沂蒙山小調的悠揚歌聲,開通首發儀式在臨沂北站舉行。不少乘客前來體驗首趟列車,現場一片歡騰。

魯南高鐵日照—臨沂—曲阜段,線路全長235公裡,設計時速350公裡。全線設日照西、厲家寨、莒南北、臨沂北、費縣北、蒙山、泗水南、曲阜東8座車站。東端於日照西站連接青連鐵路,西端通過曲阜東站與京滬高鐵銜接。該段通車后,全省高鐵營運裡程達到1987公裡,在省內與京滬高鐵、濟青高鐵、青連鐵路互聯貫通,實現了高鐵網絡閉環,形成了我省第一條環形高鐵大通道。

日曲段開通運營初期,鐵路部門安排開行動車組列車日常線14對、周末線3對、高峰線3對。首次開行高鐵環形列車4對,其中濟南至濟南1對、濟南西至濟南西1對、臨沂北至臨沂北2對,全程最快運行時間6小時01分。臨沂首開濟南、青島、煙台、濰坊、威海、淄博、日照、曲阜等地動車組列車。臨沂至濟南最快列車運行時間由3小時50分壓縮至1小時29分,臨沂至青島由3小時48分壓縮至1小時40分,臨沂至煙台由6小時23分壓縮至3小時01分。

運營初期,隻運行省內列車。12月底全國鐵路調圖后,魯南高鐵日曲段接入全國高速鐵路網,與省內外城市的互聯互通,將實現北上首都3小時,南下上海4小時。

魯南(日蘭)高鐵是我省重點打造的“精品、智能、綠色、人文”高鐵,是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道,也是山東“四橫六縱”高鐵網絡的重要組成部分,正線全長477公裡,設計時速350公裡,總投資725億元。

目前,魯南高鐵曲阜至菏澤段、菏澤至蘭考段正在加緊建設中,計劃2021年建成通車。

魯南(日蘭)高速鐵路日曲段的開通運營,將極大便利沿線人民群眾出行,加快魯南地區旅游資源開發,對助力沂蒙革命老區脫貧攻堅,推動山東新舊動能轉換,促進經濟社會協調發展,具有十分重要的意義。(王瑞超 邱明 周青先)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀