“三措並舉”再造流程,山東創新國有文化資產監管體制

2019年11月27日09:02  來源:大眾日報
 
原標題:“三措並舉”再造流程,山東創新國有文化資產監管體制

近年來,山東文化資產監管工作緊緊圍繞中央和省委省政府關於建立健全把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的文資監管體制要求,堅持“兩個效益”一起抓,持續推進“放管服”,取得了明顯成效,為完善具有文化特色的資產監管體制提供了有益探索。

“三項機制”提升文資監管質量。建立在省文資管理理事會統一領導下“管人、管事、管資產、管導向”相統一的文資監管機制,形成以《省屬文化企業國有資產監督管理辦法》為基礎、10項具體制度為配套的“1+10”文資管理制度體系。建立經濟效益、社會效益“雙效”考核及國有資本保值增值情況考核工作機制,將考核結果與企業工資總額、負責人薪酬等事項挂鉤,強化考核結果的約束力。建立省屬文化企業運營狀況定期會商機制,每月初召開會議研究分析上月經營情況,發現問題及時預警、商討對策,並結合會商情況形成分析報告,為領導決策提供參考,多次得到省領導批示。

“三措並舉”再造流程充分放權。落實“放管服”改革要求,通過“減、放、清”結合,對省屬文化企業重大事項管理實施“流程再造”,最大限度為企業減負鬆綁。“減”,就是減少審批事項,將企業經營環節中的事項盡可能交由企業自主決策;“放”,就是將部分審批權限下放至一級文化企業審批,倒逼企業完善內部決策程序,強化內部管控;“清”,就是對監管中分類不清問題予以簡化和明確,尤其是針對審批和核准事項難以准確劃分問題,取消監管中的核准分類。

“三個聚焦”精准破解企業難題。聚焦文化單位改革歷史遺留問題多的現實,攻堅克難推動化解。相繼協調解決了轉制企業人員身份轉換、離退休(內部退養)人員統籌外待遇預留、土地房產劃轉等多個難啃的“硬骨頭”。聚焦省屬文化企業“散、弱、小”的問題,推動以省政府辦公廳名義印發省屬文化經營性國有資產統一監管方案,確立了清理整合部分中小企業、新組建3家大型企業集團的思路,目前已完成山東廣電傳媒集團重組、省電影發行放映公司組建及有關企業清理注銷工作,省文物保護發展公司重組工作正有序推進。聚焦企業虧損額大、虧損面廣的問題,通過“去僵、整合、控本”等措施,持續推進集團內部清理整合,大力壓減虧損企業數量,嚴格控制新設子企業層級,並將治理情況列入重點考核內容。據快報反映,1-10月份省屬文化企業實現營業收入137.59億元,利潤總額17.27億元,同比實現較快增長,虧損面、虧損額“雙下降”。( 代玲玲  孔進 趙雲亮 )

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀