青島打造鐵路沿海通道重要樞紐 濰萊高鐵明年通車

2019年11月27日09:01  來源:青島日報
 

全力打造國家鐵路沿海通道重要樞紐

青島市域鐵路裡程明年將達666公裡

11月26日,隨著魯南(日蘭)高速鐵路日照至臨沂至曲阜段開通,並與濟青高鐵、膠濟客專、青鹽鐵路、京滬高鐵實現環形貫通,山東“一環雙核”的高速鐵路網結構更加完善,以濟南、青島、臨沂、日照等區域為支點的環形高鐵網絡使沿線人民群眾旅行時間大大縮短。受益於此,青島首次開通直達臨沂的高鐵,單程用時縮短至2小時以內,青島北到臨沂北高鐵最快需100分鐘左右,青島西至臨沂北最快66分鐘。

鐵路線網的日益通達,是青島市鐵路建設快速發展的一個縮影。記者從市交通運輸局獲悉,近年來,在鐵路部門的大力支持下,青島市鐵路邁入高速發展階段,已基本扭轉鐵路末端態勢。目前,青島市市域現有鐵路11條(膠濟鐵路、膠濟客專、膠新鐵路、藍煙鐵路、膠黃鐵路、大萊龍鐵路、海青鐵路、青榮城際鐵路、濟青高鐵、青鹽鐵路、董家口疏港鐵路),總裡程576公裡。其中,高速鐵路138公裡、快速鐵路154公裡、普速鐵路284公裡。在建的濰萊高鐵建成后,青島市域鐵路裡程將達到666公裡。

當前,隨著交通基礎設施建設攻勢全面起勢,青島正在發起國家沿海重要的鐵路樞紐建設硬仗。攻堅目標是:打造國家鐵路沿海通道重要樞紐,實現向南快速融入長三角城市群和華中腹地,向西北連接京津冀及沿黃流域,向北連接煙台、威海和環渤海高鐵通道。

按照攻勢作戰方案,拓展高速鐵路通道和爭取開行市域(郊)列車成為這場鐵路樞紐建設硬仗的攻堅任務。今年以來,這兩項攻堅任務均取得積極進展。

濰萊高鐵是青島市繼濟青高鐵之后拓展高速鐵路通道的又一重要支撐。濰萊高鐵起自濟青高速鐵路濰坊北站,止於青榮城際鐵路萊西北站。正線全長126公裡,設計行車速度350公裡�小時,途經青島境內平度市約60公裡、萊西市約30公裡。該項目將力爭於2020年建成通車,將顯著提升膠東半島北部地區客運通道的能力,完善山東省快速鐵路網。屆時,列車可自平度、萊西經濰萊高鐵進入濟青高鐵,通往濟南、北京方向﹔經濰萊高鐵進入青榮城際鐵路,通往青島主城區。該項目建成后,將結束平度市不通高鐵的歷史,平度到濟南僅需55分鐘,到北京2個半小時,通過青榮城際鐵路進入青島北站僅需43分鐘,推動平度與青島的交通聯系更為緊密便捷。

利用既有鐵路資源開行市域(郊)列車,是方便群眾出行、擴大城市交通供給能力的有益探索,也是青島市交通基礎設施建設攻勢和突破平度萊西攻勢中的攻堅任務。在中鐵濟南局集團的大力支持下,從7月10日起,青島北至青島西、董家口方向新增3對列車、到發時刻進一步優化。目前,區間內共有6對列車運行,運力提升了141%,為東西岸城區之間提供了通勤化、快速度、大運量、全天候的鐵路運輸服務。未來,膠東國際機場轉場時,還將開行青島主城區、西岸城區至膠東國際機場市域(郊)列車,滿足膠東國際機場集疏運需求。濰萊高鐵建成開通后,開行平度、萊西至青島主城區、西岸城區市域(郊)列車,進一步縮短青島南北時空距離。(周建亮  藍孝坤)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀