台東街道組織開展黨建引領城市基層治理水平全面提升試點工作方案答辯暨工作推進會

2019年11月26日18:56  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島11月26日電 (劉穎婕)黨的十九屆四中全會通過了《關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確提出了“增強各級黨組織政治功能和組織力”“構建基層社會治理新格局”等要求。

為進一步貫徹落實中央、省、市、區委關於加強城市基層黨建和基層治理有關決策部署,充分發揮黨建引領城市基層治理體系和治理能力現代化水平,11月26日下午,青島市北區台東街道組織開展黨建引領城市基層治理水平全面提升試點工作方案答辯暨工作推進會。街道黨工委書記朱宏年主持會議,街道黨工委副書記劉尚杰作主答辯,街道黨建工作辦公室、綜合執法辦公室、社會事務辦公室、新華裡社區以及威海路步行街社區相關負責人作副答辯。街道黨工委班子成員,各科室(隊所)負責同志,社區黨委書記、副書記,試點網格黨支部書記,部分共駐共建單位黨組織負責同志以及“兩代表一委員”共計50余人參加答辯。

答辯會上,街道黨工委副書記劉尚杰從開展試點工作時間、工作范圍、工作目標、實施階段(主要任務)以及工作保障五個方面對街道試點工作方案進行了系統解讀,重點對選優配強人員、明確工作職責、規范陣地建設、對接信息平台、優化處置機制、培育社會組織等工作措施進行了闡述和說明。

隨后,街道黨工委班子成員和部分科室(隊所)負責同志、社區黨委書記進行了提問。答辯人針對“如何在黨建引領下更好地為居民解難事辦實事”“如何協調發揮網格黨建指導員、網格黨支部書記以及網格員三者作用”“網格內居民提出的問題如何得到及時妥善處置”等問題進行了解答,並針對試點社區網格的下一步工作打算進行了說明。

市北區委組織部副部長、兩新工委書記臧遠茂指出,本次答辯既是一次思想碰撞,也是一次集中培訓,對下一步開展工作起到了很好的指導效果。要切實把思想統一到區委的部署上來,認真做好試點相關工作,及時總結好的工作經驗做法,確保區委關於黨建引領城市基層治理的部署得到落實、群眾關心關切的難點問題得到有效解決,為推動全區城市基層治理水平全面提升提供台東經驗。

街道黨工委書記朱宏年表示:一是要加強組織領導。各班子成員要結合“三個一”工作制度,下沉聯系社區,主動指導社區網格做好試點工作,積極協助解決存在的問題。二是要加強隊伍建設。要選優配強網格黨支部書記和黨建指導員,將專職社工、專業執法人員、黨員志願者等分類別分層級編入網格,盡快充實網格服務隊伍。三是要完善機制體系。著眼於妥善及時為群眾和企業辦實事、解難題,推動工作力量下沉、流程再造,對現有的問題收集、分撥、處置工作流程進行再升級、再優化,力爭實現運轉有序、群眾滿意的目標。四是要全面鋪開試點。除街道牽頭開展2個社區4個網格試點工作外,其余5個社區各選取1個網格由社區牽頭同步開展試點工作。五是加強宣傳報道。對試點過程中好的經驗做法及時進行收集、整理,編寫日報、周報,撰寫經驗材料,推動工作動態信息不斷外延,使黨建引領城市基層治理全面提升的創新做法深入人心。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀