營商環境“三級跳”服務效能大升級 17.1萬濟南人認証刷臉辦稅

2019年11月22日09:11  來源:濟南日報
 
原標題:營商環境“三級跳”服務效能大升級 17.1萬濟南人認証刷臉辦稅

9月,國務院第八督查組到我市督查,將市稅務局微信辦稅的做法作為正面典型經驗寫進督查報告。

11月,國家稅務總局通報全國減稅降費滿意度調查成績,濟南市獲得全國27個省會城市第5名的好成績。

預約取號、刷臉辦稅、微信培訓……納稅人姜鑫感覺,“已經沒有什麼稅務是一部智能手機辦不了的!”成績和榮譽的取得,離不開市稅務局服務效能的大升級,離不開濟南營商環境的“三級跳”。

少跑腿在全省率先推出“智慧辦稅地圖”

通過微信預約取號、智慧辦稅地圖、刷臉實名認証等,納稅人足不出戶就可提前規劃行程,減少跑腿往返。這是市稅務局近年來拓展的微信辦稅新方式。

納稅人通過“濟南稅務服務”微信公號,可以實現“微信預約-查看排隊-手機取號-無聲叫號”的“一條龍”服務,隨時隨地預約取號,查看等候人數、預計等候時間,自主把握辦稅時間,實現即來即辦。市稅務局納服處田麗介紹:“目前取號量累計已達到146.9萬次,微信取號使用率超過95%。”

市稅務局在全省率先推出的“智慧辦稅地圖”,將全市辦稅服務廳地理位置、窗口布局、排隊情況、辦稅流程及所需資料等信息融入辦稅導引地圖中,納稅人在地圖中搜索最近的辦稅服務廳,導引菜單即可自動推送上來。這項服務目前已實現全市覆蓋。

開通刷臉辦稅“實名認証”功能的市民,辦稅時無需出示身份証,可以用手機刷臉認証直接辦理。截至目前,實名認証人數累計達到17.1萬人。

零跑腿10萬人微信繳稅9800余萬元

市稅務局還將辦理頻次高的業務搬上手機,打造納稅人的“掌上稅務助理”。A、B類納稅信用等級納稅人,可通過微信提交發票申領信息,自主選擇郵寄、到廳、票據櫃、自助發售終端等方式取票。開通微信發票代開業務后,市民隻需在微信辦稅平台上提交發票代開申請,就能在自助機認証后打印發票。微信繳稅功能的開通,已讓全市10萬戶納稅人通過微信繳納稅款9870.2萬元。

歷下區稅務局第一稅務所所長畢然說:“在微信遠程實名登記的基礎上,實現財務負責人、辦稅人員微信實名變更,辦理時間從20多分鐘壓縮到2分鐘,辦理結果通過短信實時反饋給企業法人。”該功能上線以來,我市已辦理業務5420筆,使用率超過90%。

獲評“新華信用杯”全國信用百佳案例的“A級納稅人電子信用証明”,從“線下”到“線上”,讓A級納稅人足不出戶即可自助查詢、下載、打印電子信用証明。截至目前,全市共開具查詢電子証明2.85萬次,下載打印5100戶次。

全辦成“人工+智能”讓服務無處不在

“請問怎樣增加增值稅發票份額?”“您好,按照我提供的流程辦理即可。”在“濟南稅務服務”微信后台,經常能看到這種咨詢解答。這些都是稅務局納服部門人員通過后台實時進行的“一對一”人工解答。目前累計6.3萬人次參與微信咨詢互動,互動信息達32.1萬條。

微信推送對辦理了微信實名登記的41.9萬納稅人無差別全覆蓋,有針對性推送稅收政策、培訓指導、辦稅提醒等信息。市稅務局還把日常辦稅流程和重點涉稅事項進行直播講解或制作成短視頻、微動畫等形式進行推送。人工+智能,讓濟南市稅務局的服務無處不在。

從“少跑腿”到“零跑腿”再到“在泉城、全辦成”,這是濟南在優化提升營商環境上的“三級跳”。

居高聲自遠,實干有擔當,濟南市稅務局這種無微不至的服務意識,體現了濟南打造“大強美富通”現代化國際大都市征途上的大格局與大情懷。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀