煙台市牟平區扎實推進精准到戶幫扶工作

2019年11月22日14:36  來源:人民網-山東頻道
 

人民網煙台11月22日電 近日,煙台市牟平區組織雙幫扶責任人到貧困戶家中實地核查,通過“找差距、抓落實”,徹底解決建檔立卡貧困戶目前尚存在的扶貧政策未達標落實問題。

通過召開10個承擔脫貧攻堅政策落實責任單位專題部署安排會議,結合全區實際印發11方面42項扶貧政策的幫扶工作手冊,並明確具體責任科室和責任人員。組織全區89個第一幫扶責任人派出單位分管負責人和14個鎮街扶貧辦主任召開“2019脫貧攻堅‘找差距、抓落實’到戶幫扶工作”動員培訓會議,區廣播電視台安排攝像記者對講解現場進行全程錄像,以備會后制成CD光盤分發到第一、第二幫扶責任人單位分頭組織培訓。

為徹底解決之前存在的貧困戶檔案資料不全、不准、填寫不規范問題,牟平區組織鎮街逐戶逐項核實貧困戶基本信息和貧困戶家庭收入,形成統一規范的《貧困戶基本信息》和《貧困戶家庭收入表》電子表格﹔對全區2712名第一幫扶責任人信息進行重新調整規范,確保了幫扶工作不斷檔、聯系方式及時更新等﹔通過科學排版、精調格式,將所有建檔立卡貧困戶的《貧困戶基本信息》《貧困戶家庭收入表》《第一、第二幫扶責任人信息表》都點對點剪輯成冊、規范印刷,使每一本《幫扶手冊》都精准符合每一名建檔立卡貧困戶的精准扶貧信息。

11月22日前,牟平區將完成對所有幫扶責任人專門培訓。11月23-28日,第一、第二幫扶責任人將攜帶《幫扶手冊》共同入戶,逐項核實所包貧困戶十一方面42項扶貧政策是否落實到位,並對現場發現的問題當場向政策落實部門電話咨詢,政策落實部門簡單問題即時答復,復雜問題將按照專人實地到鎮入戶核查處理,12月8日前將所有問題解決完畢。(車瑋娜)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀