打造“心理敞亮”互聯網+工程 構建社會心理服務新格局

2019年11月22日14:32  來源:人民網-山東頻道
 

加強社會心理服務體系建設,培育自尊自信、理性平和、積極向上的、社會心態,是黨的十九大報告提出的明確要求。為加強社會心理服務體系建設、全面開展心理服務工作、促進心理安防工作,山東省委政法委結合前期工作,積極探索山東心理安防敞亮工程信息平台建設,構筑山東省心理安防敞亮工程生態體系。通過社會心理服務體系化建設與大數據、人工智能、移動互聯網等新一代信息技術相結合,整合全省心理服務資源和提升心理服務能力,建設新型心理管理和服務體系,引導全省心理安防敞亮工程規范化發展。

織密“心”網,構建全覆蓋信息化服務平台。山東省委政法委積極協同各方資源設計研發山東心理安防敞亮工程信息平台。平台在頂層設計時已規劃橫向聯通各政法單位、政府部門,縱向貫通省、市、縣(區)、鄉鎮(街道)、社區各職能部門,同時通過互聯網面向全省所有人民群眾。同時規劃了與各業務系統數據共享與協同接口,目前平台已經與全省社會治安綜合治理系統、市、縣(區)各業務系統、山東省省級數據共享交換平台等進行了整合或對接。真正實現了服務對象全覆蓋、服務資源全覆蓋、服務內容全覆蓋、服務范圍全覆蓋。隨著各地市、區縣信息化具體工作的持續開展,各地服務資源情況、開展情況、管理和服務工作是否有序合理等一系列數據將扁平化、透明化的呈現在省級平台,實現數據可視化,進而能夠整合全省服務資源和提升服務能力,建設全省管理和服務體系,引導全省敞亮工程規范化發展、快速發展。

凝聚“心”力,整合全省心理服務資源提升服務能力。通過協同山東心理工作各有關部門、協會、醫療機構、高校、重點企業等各方力量,打通資源配置渠道,構建“山東敞亮工程專家智庫”。規范化心理服務內容和力量,為地方服務能力的提升及具體服務工作的開展提供資源配置方案。與此同時,響應省委省政府有關營商環境優化的要求,借力骨干企業的同時扶持企業發展,培育心理服務龍頭企業,帶動山東心理產業有序發展、快速發展,杜絕企業“野蠻生長”帶來的種種問題,構筑山東省敞亮工程生態體系。

確保“心”安,實施全過程精准心理服務。通過與省級數據交換平台的數據共享,實現精准掌握特殊人群和重點青少年等服務對象數據,實施精准服務、精准反饋、精准調度和管理。通過信息化平台和體系化管理及服務要求,拓展服務范圍,落實具體的心理服務工作。面向廣大群眾開展心理健康促進工作,面向公務員、企事業單位工作人員、學生、網格員等開展心理查體和健康促進工作,面向特殊人群、困難人員、獨家老人、重點青少年等群體開展心理評估、心理咨詢和危機干預等工作。通過對服務資源、服務對象、服務過程、服務內容、服務結果等數據的不斷積累、沉澱,形成心理大數據,持續反哺、優化服務的全部資源和整個流程。

筑牢“心”防,建立多元化心理防治格局。對於決策者,通過平台實現管理與服務各項工作的數字化和規范化,借助“大數據”,進一步輔助省委政法委精確的、分階段的制定相關政策,督促、輔助各地開展工作﹔對於被服務對象,不再被“遺忘”,服務內容更加精准,服務方式更加靈活,服務水平也更高,提高社會穩定指數和老百姓認可度﹔對於各級管理人員和工作人員,無需再“忙亂”,更多精力可以放在提升管理能力方面,把工作做細致,提高社會治理滿意度﹔對於服務隊伍(心理專家、咨詢師、社會工作者、網格員等)而言,服務能力將更加透明,有助於全面提升服務水平,杜絕服務亂象,同時服務專家資源的調配也更加合理﹔對於服務場室,結合服務數據,將能夠更加科學的選址、更加科學的規劃、更加科學指揮調度。把大事情整體統籌起來,把小事務精細的分解下去,各方面工作清晰的開展、透明的管理、科學的預測、精准的預警,防止不良心態積累惡變,營造良好的社會心理環境。

目前“心理安防敞亮工程”已在山東省多地落地生根。青島膠州市、濟南歷城區先試先行成效顯著。青島膠州市政法委聯合各街(鎮)、公安、衛健、民政、教體局等多個單位,已將全市300余處各類心理咨詢(放鬆)室(其中12處鎮(街)心理服務中心、百余處村居咨詢室、公安局局機關民警心靈之家、22處基層派出所、23家醫療機構、18處敬老院、106處中小學星級標准化心理咨詢室)、2138名中小學班主任、1305名心理咨詢師(取得國家心理咨詢師資格証書)、1200余名志願者信息納入到平台中進行管理。平台向上對接省委政法委“敞亮工程”平台,實現數據對接和資源共享﹔同時與教體局面向全市中小學教師、學生開發建設的心理測評平台實現數據資源互聯共享,提升心理服務信息平台覆蓋面,提高預警預測的科學化水平。通過縱向貫通、橫向融合、外部聯動,實現與山東省委政法委、市教體局等各項數據的對接與工作的開展。省委書記劉家義同志對膠州社會心理服務體系建設工作給予肯定批示:“可以總結,在全省推行,這是落實十九大精神的具體舉措”。濟南市歷城區將心理安防體系與歷城區網格化建設、智慧城市相融合,對接鎮街需求、居民需求,盤活敞亮工程中的服務資源和能力,實現各類數據的上報、管理、分析、運營。將屬地內的心理服務場室和心理咨詢師納入到網格管理體系中,實現屬地化服務與快速響應,通過14個街道的15個心理服務場室作為服務陣地輻射全區700多個社區、2000余個網格,定期安排咨詢師值班為居民提供心理服務,創新實施咨詢師參與網格員走訪工作,在社會治理工作中隨時獲取居民“心”聲、掌握百姓“心”情,從心理源頭著手預防和解決社會治理工作中的實際問題。

2019年5月“山東心理安防敞亮工程信息平台”榮獲全國政法智能化建設雪亮工程優秀創新案例獎。下一步“山東心理安防敞亮工程信息平台”將進一步充實服務數據資源,不斷豐富數據服務模型和能力,為后期運用大數據經常性開展大眾心理測評和心理健康查體奠定基礎。(山東頻道)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀