“近距離感受中國制造的魅力”

本報記者 徐錦庚 史鵬飛 肖家鑫 曲 頌

2019年11月22日08:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“近距離感受中國制造的魅力”

在中車青島四方機車車輛股份有限公司的現代化車間裡,“一帶一路”新聞合作聯盟短期訪學班的28位外媒記者興致盎然:“百聞不如一見,今天終於見到了時速400多公裡的火車!”阿塞拜疆國家通訊社記者阿齊茲·馬梅多夫在參觀后感嘆,“希望有機會乘坐中國高鐵”。

中國首列時速300公裡高速動車組、首列設計時速380公裡高速動車組以及首列“復興號”動車組,都誕生於中車四方公司。這裡駛出的CRH380A,創下了時速486.1公裡的世界高鐵運營試驗第一速度。高鐵的成功背后,是中國注重以創新驅動發展、不斷培育發展新動能的縮影。據國家統計局數據顯示,2018年我國研發經費投入強度為2.19%,比上年提高0.04個百分點,連續5年超過2%,再創歷史新高。

俄羅斯塔斯社編輯德米特裡·溫格爾斯基認為,制造業在國民經濟中扮演重要角色,近年來很多“中國制造”已達到國際先進水平。他表示,未來中國制造企業想在全球競爭中更好發展,必須用創新發展贏得主動。

在海爾世界家電博物館,一款智能“魔鏡”讓格魯吉亞《多民族格魯吉亞報》總編輯米哈依爾·艾迪諾夫驚訝不已,看著鏡子上顯示出自己的體重、身體質量指數(BMI)等健康數據,他說:“這不是一面普通的鏡子,它讓我們近距離感受中國制造的魅力。”

今日白俄羅斯出版集團副社長兼副總編輯伊凡·西尼什金對一款名為“小薩”的海爾智能冰箱格外感興趣。西尼什金說:“這種智能冰箱既節省用戶時間,又能提出健康管理建議,是很好的創新嘗試。”他說,目前白中在制造業領域合作進展很快。吉利汽車在白俄羅斯投資設廠並生產汽車。“‘一帶一路’倡議讓白中企業在技術與市場方面都得到提升拓展。”

“中國在追求自主創新這條充滿挑戰的道路上奮力前進。俄羅斯也在探索自己的高鐵發展,與中國合作會是一種很好的選擇。”俄羅斯《勞動報》副總編輯尤裡·裡日希基說。

“你們能不能生產在零下40攝氏度環境中運行的動車?”哈薩克斯坦通訊社記者克馬爾·馬山羅向中車四方提出這樣的問題。在得到肯定的答復后,馬山羅高興地說:“哈薩克斯坦冬天氣溫低至零下40攝氏度。引進中國高鐵會讓我們的生活變得很方便。”

《 人民日報 》( 2019年11月21日 17 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀