日蘭高鐵(魯南高鐵)日曲段11月26日通車 山東省將開3對環形高鐵

2019年11月22日09:10  來源:齊魯晚報
 
原標題:日蘭高鐵(魯南高鐵)日曲段11月26日通車 山東省將開3對環形高鐵

11月26日,魯南高鐵日照西—曲阜東段通車運營儀式將在臨沂北站舉行。 車站供圖

11月21日,記者從中國鐵路濟南局集團公司獲悉,魯南高鐵日照西—曲阜東段將於11月26日正式通車投入運營,開通儀式將在臨沂北站舉行。該段高速鐵路的通車,結束了革命老區臨沂不通高鐵的歷史,也為山東高速鐵路網新增一條“橫線”,標志著山東高速鐵路“一環”正式形成。

老區迎來復興號

五座車站在臨沂

設計時速350公裡的魯南高鐵日曲段是臨沂革命老區迎來的首條高標准高速鐵路,具有完全自主知識產權的中國標准動車組列車將在老區大地上飛馳。

據了解,此次通車的魯南高鐵日曲段共設置車站八座,分別為日照西站、厲家寨站、莒南北站、臨沂北站、費縣北站、蒙山站、泗水南站、曲阜東站。除了日照西站、泗水南站和曲阜東站外,其余五座車站均在臨沂。在車站的站房建設方面,每一座車站都結合了當地元素,如費縣北站的“孝思不匱”、蒙山站的“修齊治平”等。

臨沂北站在站房設計上就融入了沂蒙精神元素,整體造型現代、流暢,動感十足,立面紋理猶如流水般靈動,出挑的大屋檐強調一種蓬勃向前的動勢,寄寓著城市高速發展的美好願望,打造臨沂未來的城市新門戶。

臨沂市自然資源與規劃局相關工作人員介紹,臨沂北站規劃總面積96000平方米,現在已經建成48000平方米,總共是8台20線的規模,目前使用的是4台10線。

將首開環形高鐵

坐一圈花六個小時

魯南高鐵日曲段的通車,將與已建成並投入運營的膠濟客專、京滬高鐵、青榮城際、石濟客專以及濟青高鐵、青鹽鐵路相互聯通,進一步完善了山東省的高鐵通達度。其中,魯南高鐵日曲段的通車,意味著山東高鐵形成了“一環”。

記者從鐵路部門獲悉,在魯南高鐵日曲段通車后,將開行山東省內的環形高鐵列車至少三對,分別為濟南-濟南、濟南西-濟南西、臨沂北-臨沂北。環形高鐵的開行,將串起濟南、淄博、濰坊、青島、日照、臨沂、濟寧、泰安等地。

出行時長方面,乘坐高鐵環繞山東高鐵“一環”一圈,隻需要六個小時左右。而目前乘坐普速列車從濟南至臨沂,就需要四至五小時。

新通車的高鐵

為啥沒有出省車

魯南高鐵日曲段一直都是老區人民乃至山東全省人民熱議的話題。據了解,魯南高鐵日曲段通車后,暫時僅開行通往濟南、青島、日照等地的省內列車。為什麼一條新的高鐵線路通車后卻沒有出省的列車?記者也從鐵路部門獲得了答案。

原來,鐵路列車運行圖的編排,是一項相當繁雜的工作,需要從全國鐵路網的層面出發進行編排,可謂牽一發而動全身。此次魯南高鐵日曲段通車后,將在一段時間內維持隻有省內列車運行的現狀。在鐵路部門進行全國鐵路列車運行圖調整時,才會將魯南高鐵日曲段運行的列車接入全國高速鐵路網。

而根據鐵路部門調整列車運行圖的慣例,一般年底或春運前會進行一次列車運行圖的調整。屆時,魯南高鐵日曲段將正式融入全國高速鐵路網,實現與省內外城市的互聯互通。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀